专家称日参议院改选前安倍不会软化钓鱼岛立场

陈世民是战略学者与东亚区域安全专家。(中评社 邹丽泳摄)

陈世民是战略学者与东亚区域安全专家。(中评社 邹丽泳摄)

人民网3月23日电 据中评社报道,台湾大学政治系副教授陈世民接受媒体专访时表示,日本参议院将在7月进行选举,参议院改选对安倍政府很重要,如果能够赢得选举,意味着执政的自民党对政治权力更加巩固;因此7月以前安倍对钓鱼岛立场不可能软化。

陈世民,为法国巴黎大学第一分校政治学博士,研究专长包括战略与国际安全、裁武与军备管制、东亚安全、中国军事等,现为台大政治系副教授。

他说,维新会党魁石原慎太郎购买钓鱼岛计划是要激起日本人士的民族情感,安倍领导的自民党也受到右派影响。不过,安倍也不希望钓鱼岛局势继续紧张下去,不仅影响中日关系,也可能波及日本在中国市场,安倍政府第一要务是,先把经济扶植起来,中国市场对日本很重要,若中日关系持续紧绷下去对安倍不见得有利。

他认为,安倍是一个很务实的人,他虽不会在钓鱼岛立场上有所软化,但也不会放任让钓鱼岛局势继续恶化下去。安倍第一次担任首相时,中日关系因为前首相小泉纯一郎参拜靖国神社,关系也是很僵,他上台后,不仅宣示不会去参拜靖国神社,第一个出访国家就是中国,打开中日僵局,双方关系也渐渐和缓。换句话说,内部因素制约中日关系。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 钓鱼岛争端持续发酵

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:pennyhuang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论