周克华女友辩护律师:张贵英的人生是个省略号

原标题:律师姚飞:张贵英的人生是个省略号

四川在线消息(四川在线记者 黄云 宋丹发自重庆)22日上午,重庆市沙坪坝区人民法院对周克华女友张贵英犯窝藏罪,掩饰、隐瞒犯罪所得罪一案进行一审公开宣判。法院最终以窝藏罪,掩饰、隐瞒犯罪所得罪判处张贵英有期徒刑五年,并处罚金10000元。张贵英当庭表示服从判决不上诉。

今年1月的庭审中,张贵英“翻供”并坚称自己无罪。因案情重大、复杂,法官没有当庭作出宣判。

面对女儿的判决结果,张贵英的父母全程一言不发。离开法院时被媒体围追堵截时,张贵英的母亲情绪激动。

为张贵英做无罪辩护的律师姚飞对判决结果表示了遗憾。

庭外:数十家媒体聚焦此案

22日上午8时30分许,四川在线记者抵达重庆市沙坪坝区人民法院时,距张贵英宣判开庭还有1个小时。法院外,已有包括中央电视台、人民网等多家媒体记者等候在此。

随着开庭时间临近,法院外等候的人员越来越多。来自各地的几十家媒体记者,围观的群众,站满了马路两侧。

9时10分许,张贵英辩护律师姚飞现身,引发现场一阵骚动。

直到庭内宣判开始后,仍然有不少未能进入法庭旁听的记者和市民守候在外。当地市民三三两两地站在人行道树下,互相交流着对张贵英案的看法,集体等候着判决结果。

宣判:入狱5年并处罚金1万元

22日上午9时许,四川在线记者取得媒体旁听证进入重庆沙坪坝区法院。第一审判庭内,70个旁听席几乎座无虚席。

上午9时30分,张贵英在法警的押解下,快步走进重庆市沙坪坝区法院第一审判庭。在印有“看守所”字样的马甲内,张贵英穿了一件枚红色的帽衫,下身着深蓝色牛仔裤,高扎马尾,神色如常。张贵英的父母等家人坐在她进门一侧的旁听席第一排,从进门到站上被告席,张贵英都没有转头看向这个方向。

法院认为,张贵英明知周克华是犯罪嫌疑人,在“8.10案件”发生后多次将自己从新闻报道获悉的公安机关侦查和追捕的情况通过电话、短信的方式告诉周克华,提供口红帮助其逃避法律侦查,其行为妨害了司法机关的正常活动和社会管理秩序,已构成窝藏罪。且张贵英窝藏罪行极其严重的刑事犯罪分子,情节严重。依照刑法,应判处有期徒刑四年。

张贵英明知是周克华犯罪所得的赃款而帮助其藏匿,其行为妨害了司法机关的正常活动和社会管理秩序,还构成了掩饰、隐瞒犯罪所得罪。依照刑法,判处有期徒刑一年零六个月,并处罚金10000元。

数罪并罚,法院最终以窝藏罪,掩饰、隐瞒犯罪所得罪判处张贵英有期徒刑五年,并处罚金10000元。

“服……”当审判长询问张贵英是否服从一审判决时,她足足沉默了近5秒钟才回答道。同时,张贵英当庭表示不上诉。

辩护律师姚飞:张贵英的人生是个省略号

“这个案子告一段落了,但对于她的人生,应该是个省略号。”22日上午9时50分,一审宣判结束后,张贵英的辩护律师姚飞走出法院后,对包围着自己的几十位记者说道。在昨日的法庭上,曾为张贵英作无罪辩护的辩护律师的姚飞从头到尾一句话未说。此时面对记者们的镜头和接连的提问,姚飞的眉头紧蹙,神情显得有些严肃。他说,“张贵英的年龄还很小,路还很长。希望她将来服刑以后,能够有更好的人生。”

而对于自己的5条辩护意见都不被法庭采纳,姚飞表示很遗憾。他同时表示,昨日的判决结果让他非常遗憾,“对于这个判决,就像清水里滴了一滴污水,应该是很遗憾的一件事。”在回答过程中,姚飞一直试图往车前移动。几句简短的回答后,他被大批记者簇拥着来到车前,却又放弃了上车,而是转身穿过马路,走到了对面。期间,有记者追了上去,姚飞停下脚步回答了几分钟后便匆匆步行离开。22日上午9时57分,姚飞发布微博:“5年。对不起。”

张贵英父母:拒绝发表任何意见

姚飞刚走,往法院出口走来的张贵英父母进入了众人视线。张贵英的父亲张强一人走出了法院门口,穿着深色衣裤,个子不高的他很快被淹没在大批记者里。“请问一下你对张贵英被判5年有什么想说的?”“你们想到过是这样的结果吗?”面对记者的围追堵截和“长枪短炮”,张强目视地面,缄口不言。双手紧紧抱在胸前疾步前行,很快就“突破重围”,旁若无人地大踏步离开。

随后出来的张贵英母亲王霞同样个子较小,身穿粉色外套,手挎白色提包,脚踩黄色运动鞋。无论记者怎样提问,身处“包围圈”中心的王霞都不肯开口说话。在媒体的不停追问下,她的脸色有些发红,情绪也一度激动,挥舞着手臂,欲抓扯记者手中的摄影摄像器材。后来甚至突然冲向在远处拍摄的一位记者,口中念念有词。当记者渐渐散开后,王霞的脚步未停,朝着丈夫离去的方向快步走去。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 周克华持枪抢劫案

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:yafangpeng]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论