无障碍说明

中俄拟合作应对美国反导 共同维护反法西斯胜利

中俄计划加强导弹防御合作

资料图:俄罗斯拥有规模庞大的战略导弹部队

习近平访俄将发表演讲 出席中共六大纪念馆开工仪式 参观俄国防部

中俄关系的特殊性从中国国家主席习近平访俄的行程安排上即可窥见一斑。中国外交部副部长程国平昨天透露,习近平访俄在一天半时间内将举行近20场活动。习近平将于3月22-24日访问俄罗斯,这是他当选中国国家主席后首次出国访问。

与普京大小范围会谈

访问期间,习近平将与俄罗斯总统普京举行大、小范围会谈,就如何加强相互支持,扩大各领域合作,密切在国际和地区事务中的协调配合深入交换意见。两国元首将共同出席俄罗斯“中国旅游年”开幕式,启动丰富多彩的“中国旅游年”活动。习近平还将分别会见俄罗斯总理梅德韦杰夫、联邦委员会主席马特维延科和国家杜马主席纳雷什金等俄方领导人。

访问期间,习近平还将广泛接触俄罗斯社会各界朋友和友好人士,开展深入的人文交流活动,包括在莫斯科国际关系学院发表演讲,出席建立中共六大纪念馆启动仪式。1928年6月18日至7月11日,在共产国际的帮助下,中国共产党第六次全国代表大会在莫斯科召开。出席大会的共有142人。瞿秋白作《中国革命与共产党》的政治报告,周恩来作组织问题和军事问题的报告,共产国际代表布哈林作《中国革命与中共任务》的报告。

此外,习近平还将参观俄罗斯国防部,会见俄罗斯汉学家、学习汉语的学生及媒体代表。

中俄将签20多份协议

程国平说,访问期间中俄两国元首将签署并发表联合声明,确定今后一个时期中俄关系发展的方向和重点合作领域,阐述对一系列重大国际和地区问题的立场和主张。两国元首还将批准《〈中俄睦邻友好合作条约〉实施纲要(2013年至2016年)》。

双方有关部门和企业还将在两国元首的见证下,签署一系列重要的政府间、部门间和企业间的合作文件,涉及经贸、能源、投资、地方、人文、环保等各个领域。俄驻华大使拉佐夫昨天透露,双方筹备签署的文件中包括两国联合声明,“联合声明包含实质性内容,它既能推动双边关系,也能反映我们对世界总体局势和个别问题的理解,文件中还包含两国对导弹防御系统问题的立场。”

拉佐夫说:“双方大约起草30份各种协议、备忘录和其他文件。但鉴于必须在俄罗斯和中国将文件内容协商完毕,文件数量有可能减少到20份。”

程国平昨天表示,俄罗斯和中国计划加强在导弹防御系统问题上的合作。他说,反导问题涉及国际战略平衡,中俄在此问题上立场相似。多年来,中国和俄罗斯在这一问题上一直保持紧密合作,该领域的合作只会进一步加强。上周,莫斯科发表声明,要求华盛顿必须提供其导弹防御系统不针对俄罗斯的可靠担保。上周早些时候,美国国防部长哈格尔正式宣布将在2017年前加强美国导弹防御系统,以应对来自朝鲜的威胁。中国也对此表示批评,吁美国谨慎行事。

程国平说,今后中俄要不断加强双方各领域合作:一是要进一步加大相互政治支持,坚定支持对方维护本国主权、安全和发展等核心利益。二是要全面扩大各领域务实合作,把两国高水平的政治关系优势转化为更多的实际合作成果。三是要密切在国际和地区事务中的协调配合,维护两国的共同利益,维护联合国宪章的宗旨原则和国际法基本准则,共同维护反法西斯战争胜利成果,维护世界和地区的和平、安全与稳定。

新一轮“油气换贷款”

拉佐夫透露,中俄可能签署4份涉及石油天然气的政府间和公司间文件。俄罗斯副总理阿尔卡季·德沃尔科维奇昨天表示,俄罗斯和中国正在讨论通过东太平洋石油管道斯科罗季诺至漠河支线和过境哈萨克斯坦增加对华石油供应的可能性。德沃尔科维奇强调,“石油供应量将略有增加”,但未透露准确的供应量。目前,俄罗斯对华石油供应量为每年1500万吨。他说,协议最终条款和增加的石油供应量将在中俄两国领导人会晤后确定。德沃尔科维奇还表示,俄中双方可能将在习近平访俄期间讨论新一轮“油气换贷款”问题,但他表示现在谈及具体决定还为时尚早。

俄罗斯天然气工业公司董事长维克托·祖布科夫昨天表示,公司正与中方探讨联合融资建设俄罗斯对华供气管道的可能性。他回答有关中方可能参与投资“西伯利亚力量”输气管道对华支线建设问题时说:“正在讨论这一问题,还有贷款事宜,除此之外,无可奉告。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:akading]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论