北京三公经费预算11.1亿 出国预算减少1000万

按照中央八项规定及厉行节约的要求,本市正在研究对市级预算单位强化经费管理的方案,将进一步压缩本市预算单位一般行政支出,特别是“三公经费”的支出。

本报讯 北京市财政局公布的数据显示,2013年公务接待费合计为0.9亿元,与2012年持平;公务用车购置和运行维护费合计8.5亿元,同样与上年持平。不过,2013年,各机关单位的因公出国经费,由上年度的1.8亿元下降至1.7亿元,减少了1000万元。

从总体上看,2013年,市级党政机关、全额拨款事业单位“三公经费”财政拨款预算安排11.1亿元,与2012年预算11.2亿元相比,降低了1000万元,也就是0.9%。市财政局称,下降的主要原因是本市认真贯彻落实中央要求,严格控制和降低政务和事业单位成本,严格控制“三公经费”规模。

市财政局副局长、新闻发言人韩杰表示,今年全市“三公经费”预算总数11.1亿元,比去年11.2亿元减少了1000万元。今年预算减少的1000万元主要是压缩了公务出国费用,而公务接待费和公车费用与去年持平。

韩杰强调,虽然从数字上看,今年比去年减少的幅度不大,但在目前国际交往活动不断增加、物价上涨造成公车运营成本增长等情况下,“三公经费”没有增长,在一定程度上也是控制了支出的规模,降低了支出的水平。

“按照中央八项规定及厉行节约的要求,本市正在研究对市级预算单位强化经费管理的方案,将进一步压缩本市预算单位一般行政支出,特别是‘三公经费’的支出。”韩杰透露。

解读

预算“大户”多和去年持平

浏览各家单位晒出的清单可见,北京市教委、市体育局、市公安局、市国土资源局、市高法等是出国经费的大户,北京市卫生局、市民政局等此项经费金额也以百万计。北京市教委预算单显示,在其亿元预算中,出国费用占据近半,为4904.61万元,费用主要用于参加国际会议、进行校际间交流和学术交流、开展教师中短期培训等方面。这一数据,与2012年持平。公安局、国土局、卫生局等出国经费一项基本与上年没有什么变化。

市体育局出国经费翻番

北京市体育局公布的2013年“三公经费”财政拨款预算总额为1647.94万元,比2012年“三公经费”财政拨款预算大幅增加641.13万元,当中公车购置费与出国经费均大幅增加,因公出国(境)费用由2012年的预算数250.97万元增至2012年的566.13万元,增加315.16万元。北京市体育局解释,主要原因是2013年预算中包含运动队出国训练、比赛等大额专项资金预算;2013年因公出国(境)费用主要用于本市优秀运动队出国训练、比赛等方面。既往数据,2011年北京市体育局的出国费用年初预算数576.13万元,2011年决算数则达到631.12万元。

市民政局出国预算205万元

市城管局在公布预算清单时表示,出国费用主要用于考察、交流世界城市在行政执法和环境秩序保障等城市管理方面经验做法,创新首都城市管理行政执法工作的新思路、新途径和新方法,提升城市管理和行政执法水平。

北京市民政局的出国费用一项也达到205.4万元,主要用于考察救灾应急捐赠、社会慈善事业、殡葬环保设备、社区服务设施、社会福利政策、养老保障模式等方面。北京市人口计生委给出的理由同样是境外考察和培训,该机构2013年出境费用预算95.56万元。

个案

北京市教委:

公车费用4641万元

本报讯(记者范辉)北京市教委2013年“三公经费”财政拨款预算10894.82万元,比2012年减少119.27万元。公务用车购置和运行维护费2013年预算数4641.15万元,其中,公务用车购置费2013年预算数790.13万元,比去年减少76.28万元,主要原因是各单位根据2013年车辆更新情况进行预算申报;运行维护费与2012年持平。

北京市公安局:

公车购置费3300万元

本报讯(记者孙昌銮)市公安局2013年“三公经费”财政拨款预算15131.39万元,比2012年“三公经费”财政拨款预算增加401.27万元。其中, 公务用车购置和运行维护费2013年预算数13966.33万元,其中购置费3300万元,比去年增加300万元,主要原因是因公车治理工作,该局2011年未更新车辆,目前达到报废条件待更新的执法勤务用车较多;运行维护费与2012年基本持平。

北京市教委:

因公出国经费4904万元

本报讯 (记者范辉)市教委2013年“三公经费”财政拨款预算10894.82万元,其中因公出国(境)费用预算数4904.61万元,与去年持平,主要用于参加国际会议、进行校际间交流和学术交流、开展教师中短期培训等方面。公务接待费预算数1349.06万元,比去年减少42.99万元,主要原因是落实中央、北京市的有关规定,严控公务接待费预算。

因公出国预算前五

北京市教育委员会:4904.61万元

北京市体育局:566.13万元

北京市公安局:364.45万元

北京市国土资源局:346万元

北京市高级人民法院:318万元

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:colinjiang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论