习近平访俄将加强反导合作 天然气项目正在谈判

南方日报讯 (记者/杨春)国家主席习近平将于3月22日—30日对俄罗斯、坦桑尼亚、南非、刚果共和国进行国事访问并出席金砖国家领导人第五次会晤。其中,22日至24日对俄罗斯进行访问,这也是习近平出任国家主席后的首访。

外交部副部长程国平在昨日的媒体吹风会上表示,习近平主席访俄期间,中俄双方将签署联合声明,确定今后两国关系的发展方向、重点合作领域,并阐述对一系列地区和国际事务的立场和主张。

1天半参加20多场活动

据程国平介绍,此次访俄行程紧凑,内容丰富。习近平将在1天半的时间里参加20多场活动。习近平将会见普京,双方将就各领域、地区事务合作深入交换意见。习近平还将会见俄罗斯总理梅德韦杰夫、联邦委员会主席马特维延科以及国家杜马主席纳雷什金等领导人。

“此次中方代表团整体水平和级别很高,莫斯科正紧锣密鼓进行准备工作。”俄罗斯驻华大使拉佐夫说。

此外,习近平将到访莫斯科国际关系学院,与俄罗斯青年学生见面,并发表重要讲话。他还将参观俄罗斯国防部,参加中共六大会址纪念馆启动仪式和俄罗斯“中国旅游年”开幕式。

中俄天然气项目尚未确定

就外界关注的中俄天然气项目,拉佐夫说,最近两国各部门尤其是企业正在进行密切谈判。此次访问俄罗斯的中方代表团也包括了中石油、中石化的领导人。至于对华供气合同是否会签署,目前还不确定。

在此次访问中,中俄双方将签署20多项合作协议,内容涵盖政治、能源、投资、人文交流以及军技等领域。中俄将进行战略对接,巩固利益契合点。在俄罗斯远东开发和中国东北振兴计划上,双方可以发挥合作上的互补性。

加强反导领域合作

此次访问期间,中俄将签署联合声明,就叙利亚问题、伊核问题及朝鲜半岛问题等国际热点问题阐述共同立场。

“联合声明中包含实质性内容,既能推动双边关系,也能反映对世界总体局势和个别问题的理解。文件中还包含两国对导弹防御系统问题的立场。”拉佐夫说。程国平表示,反导问题涉及国际战略平衡,中俄在此问题上立场相似,双方会进一步加强在反导系统领域上的合作。中国呼吁各方在这一问题上谨慎行动,以利于朝鲜半岛无核化问题的解决。

程国平表示,中俄全面深化战略协作伙伴关系至今,已经成为大国关系合作的典范。但同时,中俄关系也面临诸多挑战。从中央政府层面上看,双方的互信已不存在任何障碍。未来,地方政府和各职能部门应相向而行,进一步落实务实领域合作。

(原标题:习近平访俄将加强反导合作 天然气项目正在谈判)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 习近平访问俄罗斯和非洲三国

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    相关微博

    [责任编辑:kjkong]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论