媒体盘点历次国家领导人首访

外交部发言人秦刚昨日宣布,应俄罗斯联邦总统普京、坦桑尼亚联合共和国总统基奎特、南非共和国总统祖马、刚果共和国总统萨苏邀请,国家主席习近平将于3月22日至30日对上述四国进行国事访问,并出席在南非德班举行的金砖国家领导人第五次会晤。

■前瞻

首站访俄足见两国合作优先地位

■行程安排

跨越三大洲体现全方位外交

习近平此次对俄罗斯等4国的访问,是中共十八大和全国两会后,中国最高领导人首次出访。这是一次跨越亚洲、欧洲、非洲三个大陆的访问。访问的首站是俄罗斯,中俄互为最大邻国,又同为重要新兴经济体,都把发展作为第一要务,互视彼此为主要优先合作伙伴。

随后依次访问的坦桑尼亚、南非和刚果(布),都是位于撒哈拉沙漠以南的非洲发展中国家,昔日“好兄弟、好朋友、好伙伴”,如今期待谱写友好合作新篇章。在南非德班,习近平主席将与其他金砖国家领导人共商如何完善金砖国家机制、促进金砖与非洲合作大计。“此访涵盖大国、周边、发展中国家、多边等多重因素、多个领域,是中国全方位和平外交的具体体现。”中国国际问题研究所所长曲星如此解读出访“路线图”。

■战略合作

中俄共同应对国际地区热点

这是一次内容丰富,颇具新意的访问。这个“新”字反映在此次访问中,就是中俄在国际及地区热点问题上相互协调,共同应对;在经贸领域务实合作成果可期,在人文交流方面形式多样、丰富多彩。

前中国政府非洲事务特别代表刘贵今表示,加大对非洲和平与安全的关注,在治国理政方面交流经验,增加对非洲制造业领域的投资,通过延伸产业链刺激当地就业和产业升级,实现中非经贸合作质的飞跃,都是访问中需要关注的重点内容。

对金砖国家领导人德班会晤而言,“新”字更是由表及里、由内而外。衍生于纯粹经济学概念、起步于政治合作,同时代表着日渐崛起的新兴经济体的金砖机制如何向“实”推进?金砖五国领导人与十余位非洲国家领导人的会晤又将取得怎样成果?世界拭目以待。

■经贸合作

将加大对非洲基础设施投入

随着中俄上月就扩大原油贸易等能源合作达成重要共识,专家预计,双方积极推动的航空、核能、天然气等战略合作项目有望实现重大突破。习近平的这次新春之旅,将推动双边经贸合作更上一层楼。

继2000年中非合作论坛创办以来,中非合作内涵日渐扩大和丰富。习近平对非洲三国的访问,有望加快中国与非洲的务实合作,推动更大范围地落实中非业已达成的协议。刘贵今认为,中国将加大对非洲基础设施建设的投入,支持非洲的经济一体化进程。双方将就农村、基础设施、经济和社会发展等双方共同关心、亟待解决的问题交流经验。

经过金砖国家的反复协调酝酿,去年德里会晤上提出的金砖国家金融、货币合作机制,正呼之欲出;金砖国家工商理事会、智库建设,被纳入议题;金砖国家之间的贸易促进和通关优惠措施,正一步步走向现实。据新华社电

■链接

国家领导人首访都去哪

◎江泽民

1990年3月14日至16日,江泽民访问朝鲜,这是他担任中共中央总书记之后首次出访。

1993年3月27日,江泽民当选国家主席。11月19日至20日,他首次以国家元首身份出席在西雅图举行的APEC领导人非正式会议,在国际多边政治舞台初次公开亮相,并与美国总统克林顿举行正式会晤。这是自1989年2月以来两国元首首次正式会晤。

1998年3月,江泽民再次当选国家主席。7月3日至4日,江泽民出席在阿拉木图举行的中、哈、吉、俄、塔五国元首会晤。这是他再次当选国家元首后首次出访。

◎胡锦涛

2003年3月15日,胡锦涛当选国家主席。5月26日至6月5日,胡锦涛对俄罗斯等国进行国事访问。这是他就任国家主席后首次出访。

2008年5月6日至10日,国家主席胡锦涛访问日本,这是中国国家元首时隔10年首次访日,这也是胡锦涛连任国家主席后首次出访。

(人民网时政)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 习近平访问俄罗斯和非洲三国

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    相关微博

    [责任编辑:kjkong]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论