ARJ21-700适航取证进入冲刺阶段 曾一再推迟

ARJ21-700新支线飞机局方审定试飞进入冲刺阶段

资料图:ARJ-21客机举行下线交付仪式

本报讯(记者徐一新文学海)近日,记者从ARJ21-700新支线飞机适航审定处了解到,该飞机的适航取证工作已进入冲刺阶段。中国商飞副总经理、ARJ21飞机项目负责人罗荣怀透露,ARJ21-700飞机预计将在2014年取得中国民航局(CAAC)适航证并交付用户,争取在2016年获得美国联邦航空管理局(FAA)适航证。

ARJ21-700飞机是我国第一次完全按照国际适航规章自主研制的喷气支线飞机,也是中国第一款同时向CAAC和FAA提出适航申请并得到受理的喷气客机。中国民航局ARJ21-700飞机型号合格审查组组长吴坚透露,自去年2月进入局方审定试飞阶段以来,ARJ21-700飞机已完成空速校准、失速试飞、燃油系统等关键科目的适航审定试飞,进行了自然结冰、大侧风等极限环境审定试飞和导航系统审定试飞,在国内首次开展了发动机进气道和辅助动力装置溅水试验,验证了在积水跑道上滑行、起飞和着陆过程中,飞机进气道可能吸入的水是否对发动机稳定工作造成影响。截至去年年底,飞机累计飞行1485架次、3151小时。

然而自2008年首飞以来,ARJ21-700飞机仍未交付客户,取证日期也一再推迟。罗荣怀表示,适航认证是对乘客的生命负责,要执行严格的安全标准。由于没有经验可循,在最初审定试飞时只规划了980个架次,而现在预计需要试飞2500个架次,翻了一倍多,这就需要更多时间。中国商飞适航管理部部长赵越让表示,商飞一直秉持“交付一架安全的飞机”的理念开展工作,没有安全性,就不可能有市场。吴坚则强调,在思想观念上不能急功近利,当适航有效性和安全性发生冲突时,必须要保证安全性,不然就是审查组的失职。吴坚还告诉记者,FAA已经启动了ARJ21-700飞机的影子审查,由FAA专家组全程参加中方审查过程,对中方的适航审定能力进行评估。在FAA确定的54项影子审查项目中,目前已累计完成28项。今年3月,FAA的试飞员还将登机试飞。

“ARJ21飞机的取证过程中必定充满了艰辛,但这也是对我们民机适航审定能力的一次锻炼。中国民航局通过与FAA合作可以积累大量经验,有助于健全我国适航审定体系,为后续型号、特别是C919的适航工作奠定基础。”罗荣怀说。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:akading]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论