广州被砍7刀城管事发前曾与小贩有肢体接触

  南方日报讯 (记者/黄少宏)天河城管协管员被砍伤事件引发社会广泛关注。昨日,有媒体报道称,事发现场周边大厦监控视频显示,在砍人事件发生前,小贩与城管曾有肢体冲突。对此,天河区车陂街道相关负责人回应称,由于媒体所称监控视频所在大厦不在车陂街管辖范围,将争取拿到相关监控视频进行核实,并对社会公布。

  拿到视频将向社会公布

  据报道,现场附近一大厦的监控视频记录显示,当日14时10分许,一名商贩推着车从东圃大马路转弯沿中山大道向东行走,随后,一辆白色车辆跟随着该商贩向东行驶;14时11分,该商贩拿着白色的布条朝东圃大马路的方向摇晃。此时,视频记录到该商贩和一名身穿灰蓝色服装者发生了肢体接触,但由于该视频监控器设置在高层建筑上,难以分辨是谁先动手。

  而前天车陂街道方面则通报称,在这起事件中,“两位队员完全是做到了‘三个没有’,一是没有扣押物品,二是没有肢体冲撞,三是没有使用过激言语”。

  那么,前天的通报是否与视频存在出入?真相到底是什么呢?能够证明真相的视频资料为何还未公开呢?

  对此,车陂街道相关负责人表示,他们将争取拿到相关视频,进行调查核实,如果拿到视频将向社会公布,但由于上述媒体所称的监控视频所在大厦属于前进街道管辖范围内,而且街道方面也没有调取监控视频的权限,因此他们需要与前进街协调。

  上述负责人表示,不管过程中是否有肢体接触,城管和小贩之间的人格都是平等的,小贩砍人的行为还是要受到法律的制裁的。

  城管社会监督员发公开信

  天河城管被小贩砍伤一事,再次引发社会对城管与小贩关系的讨论。昨日,广州5名城管社会监督员在微博上发布公开信,向市城管综合执法局局长危伟汉建议开展以“城管与小贩关系异化”的主题调研、讨论活动,并呼吁城管部门公开“海珠城管与小贩冲突事件”视频。

  发布公开信的5名城管社会监督员分别是苏少鑫、李公明、赵绍华、王世军以及巴索风云。信中提到,3月6日海珠城管与小贩冲突事件发生后,作为城管监督员,他们曾赴赤岗街道办了解情况,并向赤岗街道办提出调看执法视频的要求,但遭到敷衍和推诿,他们也曾通过微博向广州城管委和广州城管执法局求援,希望能提供帮助,“可惜至今未得到任何回应”。他们认为,广州城管部门作为聘请他们的机构,有义务为其履行职责提供帮助。

  而对于17日发生的恶性暴力事件,他们也表示,“令人震惊”,并期待凶手早日被缉拿归案,通过法律还事情一个真相,还受害城管协管员一个公道和正义。他们也承认,“对城管‘打砸抢’的认知,有明显的偏见”,这种偏见还会被小贩利用来获取舆论的同情,甚至占据道义上的制高点,因此这种偏见需要检讨。

  不过,公开信也指出,“城管部门恐怕也不是简单的无辜、受害者的角色”,“如果没有真相,就不可能有和解,更不可能理解”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:irenewu]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论