日本执政党高层表达访华意愿 称中国是重要邻国

【环球时报驻日本特约记者 孙秀萍】日本执政党自民党副总裁高村正彦19日称,访问中国的时机日趋成熟,“也许会在中国领导人(从外国访问)归来后访华,只要条件具备随时前往”,他称希望4月访华。 日本时事通讯社19日报道称,日中经济协会代表团正在酝酿本周访华,日本最大的经济团体日本经济团体联合会会长米仓弘昌19日称,自己也将随团访华。

据《日本经济新闻》等媒体报道,高村正彦是在19日同米仓弘昌会谈后表示访华希望的。在会谈中,米仓说,“中国是十分重要的邻国,两国关系持续紧张对双方都不是好事”,“应该再次确认日中‘战略互惠关系’到底是怎样一种关系,希望两国新领导人对此进行讨论”。他还称,日中经济协会正在同中方协商访华日期,一旦确定,自己也将前往,“作为民间人士,将尽力在经济领域强化与中国的关系,通过扩大两国国民的交流,加深信赖关系”。

《产经新闻》19日称,中国新政府上台被日本各界视为改善对华关系的契机。日中经济协会是日本日中友好七团体之一,从1975年起,日中经济协会每年都派经济代表团前往中国访问。去年曾经决定派遣规模最大的170人访问团前往中国,后来因为日本政府将钓鱼岛“国有化”,中日关系紧张一再延迟。

在表达改善关系愿望的同时,日本的小把戏也未停止。继3月11日在大地震纪念仪式中将台湾驻日代表列入“外交使团”引发中国抗议后,日本法务省18日公布最新的在日外国人统计数据,首次将台湾从“中国”分类中拿出单独统计。数据显示,在日中国国籍者为63.3万人,“台湾人”近2.3万人,仍是在日外国人中最大群体。

日本海上保安厅19日称,从去年9月至今年3月18日,中国政府船“入侵”钓鱼岛海域共34起、109船次,且每次“入侵”持续时间越来越长。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:v_chchao]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论