新任商务部长首次露面 要求减少行政审批事项

中新社北京3月18日电 记者18日从商务部获悉,中国新任商务部部长、党组书记高虎城当日下午首次主持召开商务部党组扩大会,要求商务部落实《国务院机构改革和职能转变方案》加快职能转变,进一步减少行政审批事项。

高虎城当日就近期商务部内贸、外贸、外资等工作作出部署,他表示在新一届政府成立、“十二五”规划实施也进入承上启下的关键年,商务部必须“责无旁贷”地做好今年的各项商务工作。

高虎城强调近期重点做好十项工作,包括落实《关于深化流通体制改革加快流通产业发展的意见》;做好市场保供等国内贸易相关工作;保持外贸适度增长,进一步优化外贸结构;稳定外资规模,提高利用外资质量;加快完善对外投资合作促进政策的“顶层设计”;创新援外工作,提升援外综合效益;积极参与多边和区域次区域经贸合作,提升国际话语权;妥善处理重点双边经贸合作;深化两岸四地经贸合作;妥善应对经贸摩擦。

此外,高虎城对商务部改进工作作风和加快职能转变作出要求,提出认真落实中央“八项规定”,尽快制定切实可行措施,强化监督检查。就近期正在修订的《商务部工作规则》等工作制度,高虎城要求细化内容,便于执行。

据了解,高虎城毕业于北京第二外国语学院法语专业,曾在扎伊尔国立大学文学院留学,1985年在法国巴黎第七大学获社会学博士学位,高级经济师。2010年7月以来任商务部国际贸易谈判代表(正部长级)兼副部长,分管商务部办公厅(谈判代表秘书局)、财务司、反垄断局、会计学会、联系贸易审计局等部门。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2013年全国两会

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:v_chchao]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论