港媒:奥巴马称拒围堵中国 中美关系或现新格局

  中新网3月18日电 香港《大公报》18日刊文《中美关系呈现新格局》说,美国财政部长杰克·卢将访问北京。中美最高领导人都对加强两国之间在金融、贸易、投资等领域的务实合作有所期待,并希望透过这种合作来促进双边关系在其他领域取得新进展。最近有多个迹象表明,中美关系正呈现出一个新的格局,有可能为两国关系长远的发展提供前所未有的机遇。

  文章摘编如下:

  美国财政部长杰克·卢将访问北京。中美最高领导人都对加强两国之间在金融、贸易、投资等领域的务实合作有所期待,并希望透过这种合作来促进双边关系在其他领域取得新进展。最近有多个迹象表明,中美关系正呈现出一个新的格局,有可能为两国关系长远的发展提供前所未有的机遇。

  建立新型大国关系

  近年来,为应对国际金融风暴及随后出现的经济萎缩和欧债危机,中美有过良好的合作。同时,在一些全球性议题和地区问题上,两国的共识也不断增多,高层接触相当频繁。仅在过去四年中,胡锦涛主席与奥巴马总统的双边会晤便多达十二次,这样的频率是前所未有的。去年,国家副主席习近平访美时提出,“宽广的太平洋两岸有足够空间容纳中美两个大国”,表明了中国对于中美关系未来发展的积极态度。

  奥巴马上周在电贺习近平当选国家主席时表示,“当前美中关系正面临确立未来方向的历史性机遇。美方希望同中方共同努力,保持两国元首交往,加强对话沟通,再接再厉,继续推动美中关系沿着正确方向稳定向前发展,努力构建基于健康竞争而非战略博弈的新型大国关系。”

  加强沟通防止对抗

  奥巴马的这一清晰表述,显示出美方内部对中美关系前景的判断已经形成共识,而美国总统国家安全事务助理多尼隆上周在纽约亚洲协会的一次重要演讲,为此提供了具体的左证,这次演讲被视为白宫高官首次全面阐述新一届政府对东亚地区的总体政策。

  多尼隆在谈到对华政策时首先重复了奥巴马一贯的说法,即如果没有中国的积极参与、缺少中美两国之间广泛而有成效的建设性关系,就无法应对在外交、经济以及安全领域的全球性挑战。而他接下来的一段话则较有新意,“我们不想让美中关系被界定为竞争与冲突。”他还提到,美国拒绝围堵中国,希望美中两国建立一种大国关系的新模式,并且强调“习近平和奥巴马总统都确认了这一目标”。

  至于如何建立这种新模式,多尼隆提出,必须改善中美之间的沟通并展现出实实在在的合作。美中两军的对话是消除不安全与潜在竞争因素的关键,也是建立新模式的一个重要组成部分。与其前任基辛格、布热津斯基、赖斯等人一样,作为总统身边的国家安全事务顾问,多尼隆在白宫内部制定对外政策的过程中扮演着重要角色,去年他曾率团访华,受到中国领导人的高度重视。他的这篇演讲,在一定程度上勾画了奥巴马新政府对华政策的基本框架,值得认真分析。

  分享利益经贸为先

  在战略格局不断变化的同时,中美之间不断增长的双边贸易与投资为两国分享利益、增进共识提供了坚实的基础。中美双边贸易去年达到五千亿美元,创下历史新高,美国成为中国最大的出口市场。中国商务部对此的评价是,“中美经贸关系的本质是互利共赢,经贸关系是中美关系的压舱石”。

  正是由于认识到经贸关系的重要性,奥巴马决定派杰克·卢以新政府首位阁员的身份访问中国,以争取推动中国进一步对美国企业开放市场、保证美国投资者的利益,帮助美国创造就业机会。美国谚语说,良好的开端是成功的一半。由此推断,杰克·卢的中国之行会取得实质性成果,这是北京与华盛顿都希望见到的,它将为今后四年的中美关系开个好头。(张少威:香港资深传媒人、时事评论员)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    相关微博

    [责任编辑:pennyhuang]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论