广东须心无旁骛加快发展调结构

广东须心无旁骛加快发展调结构

去年以来,我省外贸进出口企稳回升。鲁力 摄

广东须心无旁骛加快发展调结构

我省将集中各种资源培育发展一批骨干企业。林焕辉 摄

今年的政府工作报告提出,我国社会主义现代化建设取得的一切成就都建立在经济持续健康发展的基础之上,经济不发展,什么事情都办不成。我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产力之间的矛盾这一社会主要矛盾没有变,我国是世界上最大发展中国家的国际地位没有变,发展仍是解决我国所有问题的关键。

必须坚持以经济建设为中心,聚精会神搞建设,一心一意谋发展。只要我们牢牢把握发展的重要战略机遇期,尊重发展规律,创新发展理念,破解发展难题,加快转变经济发展方式,在发展中促转变,在转变中谋发展,就一定能实现经济持续健康发展。

昨日十二届全国人大一次会议闭幕会上,国家主席习近平强调坚持发展是硬道理的战略思想,坚持以经济建设为中心,深化改革开放,推动科学发展,是实现中国梦的物质文化基础。

李克强总理在闭幕会后的记者招待会上也表示,要持续发展经济,要实现2020年的目标,年均增长须达到7%。而关键在于推动经济转型,把改革的红利、内需的潜力、创新的活力叠加起来,形成新动力,并且使质量和效益、就业和收入、环境保护和资源节约有新提升,打造中国经济的升级版。

而此前政府工作报告中,也强调要继续抓住机遇、促进发展,必须保持合理的增长速度,为转方式、调结构创造稳定环境;要引导各方面把工作重心放到加快转变经济发展方式和调整经济结构上,放到提高经济增长的质量和效益上。

实际上,作为改革开放的前沿和第一经济大省,狠抓发展第一要务和经济结构战略性调整一直是广东全省上下的着力点。全国“两会”召开以来,全省各市各部门密切关注“两会”精神,围绕“加快发展与调结构”,可谓鼓足了干劲。

■两会延长线

1

外经贸

今年仍突出重点确保稳定增长。一方面要抓好稳定出口各项政策的落实,加强对重点行业、重点企业帮扶,加大力度抢订单拓市场;另一方面全力以赴抓招商,稳定利用外资的规模。

2

财政土地

专门安排“营改增”试点过渡性财政扶持资金10亿元,各市也相应安排了专项资金,省财税部门已经联合制定试点过渡性财政扶持政策和扶持资金管理办法。继续加强用地报批,保障重大基础设施、战略性新兴产业、民生工程、保障性住房等项目用地需求。

3

国企改革

我省将集中各种资源培育发展一批具有核心竞争力,经营规模超100亿元、500亿元、1000亿元的骨干企业。到2013年、2017年和2020年末,全省力争培育5家、15家和20家营业收入超1000亿元的国企大集团。

4

粤东西北

云浮

到2013年,石材、不锈钢制品产业将成为年产值超百亿元的产业集群;到2015年,水泥、硫化工、电力产业将成为年产值超百亿元的产业集群。

清远

下一步,要做大经济总量,更重要的是发展质量。要把产业结构调整、企业转型升级、产业提升放在最重要的位置。

揭阳

将用3年时间拉开基本框架,用5年时间建成全国重化产业基地和有现代产业支撑的滨海新城。

实现全面小康

不能留一个死角

南方日报讯 (特派记者/黄应来)“我们国家提出要在2020年全面建成小康社会,可是我们那儿的村里还很贫穷,离小康的路途还比较远,我想唯一的办法就是加快发展。”来自农村基层的全国人大代表、连平县种植户谢舒雯道出了她的心声。在这次全国“两会”上,“加快发展”无疑是来自广东的代表委员们热议的主旋律。他们认为,加快发展,广东必须心无旁骛。

实现小康重点在“全面”

谢舒雯谈了她对全面建成小康社会的理解:“‘全面’指的应当是所有老百姓都过上了小康生活,但是广东还有很多落后偏远的山村,他们的生活水平还远远低于全国水平,甚至可以讲是全国最差的,他们怎么办?”谢舒雯进一步指出,广东要真正全面建成小康社会,就不能留一个死角。

从这一点来讲,广东还有很艰辛的路要走。谢舒雯建议,要加大对落后山区的扶持,特别是加大对这些地区的基础设施投入,“只有路修好了,人才能出去,财才能进来。”

区域发展失衡一直是广东最深的“痛处”。在这次“两会”上,全国人大代表、省委常委、常务副省长徐少华向中外记者列举了一组数据:广东有人均GDP超过1.6万美元的珠三角,但也有GDP不到全国平均水平6000美元的地方,“粤东只有3800美元,粤西只有4800美元,粤北只有3700美元”。

“经济不发展,什么事情都办不成,发展仍是解决河源所有问题的关键。”河源市市长彭建文代表表示,河源将把加快发展作为今年工作首要主题,大力实施工业园区化、城镇提质化、资源产业化“三化驱动”,聚精会神搞建设,一心一意谋发展。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2013年全国两会

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:colinjiang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论