广东团人大代表:带回好消息 发出好声音

广东团人大代表

广东团人大代表

广东团人大代表

广东团人大代表

广东团人大代表

广东团人大代表

广东团人大代表

广东团人大代表

广东团人大代表

广东团人大代表

昨晚,广东团160名全国人大代表带着信心、共识和期待,乘专机回到广州。2013年全国两会胜利闭幕,代表委员们新的履职开始了。

如何实现习近平总书记“三个定位”、“两个率先”的殷切嘱托?今年政府工作报告中提出了一系列新的目标、任务和要求,处于转型升级关键时期的广东如何贯彻落实?面临追兵步步逼近,广东如何从更高的起点谋划新一轮大发展?

南方日报记者跟随返粤后的人大代表、政协委员“学报告、谈体会、说发展”,记录他们回来后将“两会”精神传递给身边人的过程。

不为百姓说话

实在说不过去

“大会开得务实、精简,代表们认真履职,你们媒体专业敬业,这种精神最让我感动。”尽管一路风尘仆仆,李秉记昨晚接受记者采访时却难掩兴奋与急切:“要尽快把两会的‘好声音’带到汕尾去,粤东西北地区要加速崛起,掀起新一轮发展的热潮。”

今年是李秉记当代表参会的第十个年头。“两会”上李秉记提交了20多份建议,涉及经济社会和民生发展的方方面面。回望过去十余日,李秉记感慨良多,但他首先却要感谢媒体。

李秉记说,身处北京的这些天,代表们在大会小会上的认真、有质量的发言,期间透露的强烈的责任意识和忧民情怀让他很感动。“但更重要的有你们媒体专业的报道。”李秉记说,正是由于有发达的广东媒体的全程跟踪报道,才把基层代表的座谈发言及时真实地传递给有关部门,传播向社会大众。

“代表跟部门之间,光有文来文往还不够,尤其要通过像你们南方日报这样的主流媒体,推动有关部门更加重视代表的建议,加快推动有关问题的解决。”李秉记说。

李秉记认为“代表”一词很有分量。“平均67万人才选出一个代表,基层代表肩负重担。如果不为老百姓说话,实在说不过去。”南方日报特派记者 雷雨

●行动

建议制定粤东西北崛起的5年规划

“‘两会’精神再一次给广东的发展指明了方向,回到汕尾后,要抓紧把两会‘好声音’传到社会各个角落。”李秉记说,作为一名来自广东欠发达地区的代表,这次两会还感到很强的紧迫感。回到广州前,他就找到全国人大代表、汕尾市长吴紫骊,商量如何把两会精神尽快宣传好、贯彻落实好,明日汕尾就将召开全市层面大会,传达“两会”精神。

今年“两会”上广东团代表形成一个重要的共识:广东要进一步加快发展,加快转型升级,粤东西北等欠发达地区更要加快崛起,不能拖后腿。李秉记来自企业界,他建议,省委省政府要结合两会精神,制定粤东西北地区崛起的5年规划,进一步拉近同珠三角的差距;还要促进实体经济并支持引导非公有制经济发展,扶植中小微企业更具活力。

“我要继续重点围绕经济社会发展和民生问题调研履职。”李秉记还表示,要把增加研发投入、产学研结合作为企业下一步发展布局的重点,自己也要广泛调研,为党委政府作经济决策,为实现“中国梦”,提供更科学的依据。

山区和农村

仍然大有可为

全国人大代表、梅州市大埔县桃源镇新东村党支部副书记邓振龙参会期间带来了有关农村、山区加速发展的多个建议。会期结束,他说,要把“两会”的精神带回到基层,同时要把“如何实现生态保护区的发展”列为他继续履职的新课题。

与会期间,邓振龙接受记者采访时坦言,山区的农民要发展,也要调动保护生态的积极性。在赴京开会前,很多村民叮嘱他,呼吁国家重视生态补偿问题。

邓振龙在调研中发现,按照主体功能区的要求,很多生态保护区虽已调整发展思路,但由于生态补偿细则还不够明确,生态保护区的发展面临一定困难。“值得警惕的是,与发达地区的差距呈现越拉越大趋势。”

让其感到兴奋的是,政府工作报告中提到,国家正在落实建立生态补偿制度。在邓振龙老家,过去一些村庄依靠小木材厂等企业,如今,这种资源消耗型的企业大都被淘汰。“尽管我们是欠发达地区,但坚持在保护环境中发展。”他说,农民的发展也逐步摆脱对森林、矿产资源的依赖,转为种植蜜柚、茶叶等精致农业。

邓振龙说,“要把‘两会’的精神带到基层的工作中,山区和农村仍是大有可为的广阔天地。”南方日报特派记者 李春江

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2013年全国两会

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:colinjiang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论