三大联盟自主招生“神题”频出:讲笑话对对联

■ 北约高校联盟语文题要求对出“北京雾锁车迷路”下联

■ 成绩有望4月初揭晓

三大联盟自主招生“神题”频出:讲笑话对对联

2013年3月16日,上海东宝兴路考点,一位考生准备进入考场。 早报记者 高剑平 实习生 寇聪 图

“北约”“华约”“同盟(也称‘卓越’)”三大自主招生联盟笔试昨天同时开考,各种被考生封为“神题”的考题频出。讲笑话、以雾霾为主题对对联、分析南方是否应该供暖等都进入了考题,考生们的反应也不一,有的认为考题简单,有的认为考题难,交大、同济都表示,考题的目的不是“考倒”考生,而是希望能选拔出具有综合素质的优秀人才。

考题很神:讲笑话、对对联

据考生们回忆,今年的考题很“神”,如北约的考题中,要求考生结合北京雾霾天气对对联,上联是“北京雾锁车迷路”,写出下联。还有一题要求考生根据“北大、清华高考状元”写一则笑话。华约的阅读短文要求考生根据饼状图表,分析南方是否应该供暖。华约和交大的加试英文作文题是让考生用“学而不思则罔,思而不学则殆”为题写一篇议论文。

今年自主招生语文作文题也很有深意,华约语文没有作文题,交大招办主任陶正苏表示,是希望与高考有区别,考察学生的阅读与表达能力。北约的作文题要求考生根据刘三姐中的唱词《藤与树》写一篇500字之内的小故事。“同盟”的作文题是关于煎饼人,作文占35分,要求写400到500字:考察考生是否认可煎饼人,煎饼人是指掌握多个领域的技能和知识的人,有人说煎饼人“面面会,面面松”,有人说煎饼人是复合型人才,谈谈对此的观点。

华约的考试还要求考生续写文言文,大多数考生都叫苦不迭。

交大反对高考后自主招生

此前有高校提议,可把自主招生放在高考后进行,交大招办主任陶正苏昨天表示,他不赞同把自主招生放到高考后进行,他认为,高考现在的认可度高,是目前公认的“最不坏的选拔人才的模式”,这样的认可度有两大基石作支撑,一是高考的效率和公正性,二是高考是认分不认人的,如果高考后进行自主招生的录取,就会破坏这样的基础,完全可以通过高考前自主招生选拔,再辅以高考后降分录取的形式,选拔到高校希望招收的人才。

“华约”两周后出成绩

据介绍,“华约”七校“高水平大学自主选拔学业能力测试”(简称AAA测试)昨天在全国30个省市的33个城市同时举行。上海共设4个考点,考生人数约为4000人,和去年大体一致。交大招办主任陶正苏表示,AAA测试的命题以现行中学教学大纲为参照,重点考查学生发现问题、解决问题以及在环境、情景中综合运用知识的能力,特别是考生的逻辑思维、创造力、想象力、鉴赏能力和学习能力等。

上海交大将根据考生材料,以考生的学业水平(AAA测试成绩、高中阶段学习成绩、竞赛获奖)、综合素质和发展潜能等作为主要评价依据,由专家对考生进行面试入围资格审查,选出参加面试资格人选。上海将有约1000名考生进入复试,江苏、浙江各有约200名考生进入复试。名单将于AAA测试成绩公布后揭晓。

上海交大招办表示,学校积极探索建立符合交大自身培养目标和要求的创新人才选拔标准,完善多位一体的人才选拔综合评价体系,结合学校相关学科、专业特色及培养要求,举行特色测试和面试。测试成绩、高中平时成绩、推荐信、学生自荐材料、面试专家评价、学校特色测试等,都将成为对考生的评价内容,都将体现对人才选拔的不同标准和人才培养的不同目标。

据了解,增加学生和高校的双向选择、把更多的选择权交给学生是招生改革的意义之一。为把更多的选择权交给学生,今年七校将继续协调,尽量错开面试时间,给学生更多的机会。对参加多校面试的同学,交大将继续往年做法,给予这些学生选择面试时间的机会。上海交大招办表示,当考生同时收到多所学校的预录取通知或认定资格时,为让考生有充分自主选择权,同时不浪费宝贵录取名额,交大将合理安排签约时间,尊重保障考生权益,把选择权真正交给学生。同时,交大仍然保留相当的招生计划在高考时录取,对于上海的考生,裸考亦有相当机会进入交大。

上海交大副校长黄震表示,必须进一步加大高校招生制度改革力度,为中学的素质教育和创新人才培养营造良好环境。黄震建议尽快建立起关注学生个性、特长的新的多元人才评价与招生体系,为学有专长的学生脱颖而出创造条件;将联考发展为专业化测试,由第三方机构组织。高校可根据其人才培养的理念,对测试结果进行选用,作为自主招生评价学生的依据之一。黄震希望,让更多具有创新潜质和学科特长的学生通过自主招生进入高校,带动基础教育走出应试教育误区,推进素质教育。

“同盟”成绩4月初揭晓

同济大学等九所“卓越人才培养合作高校”(简称“同盟”或“卓越大学联盟”)的“2013年自主选拔录取学科特长基础测试”昨天上午9时在全国33个城市所设考点同时开考,12时结束,历时3个小时。全国范围内报考同济大学并获得此次测试资格的考生共有4183人,其中,有2218人当天在同济大学考点参加测试,包括上海本地考生及一部分邻近地区考生。测试成绩将于4月初揭晓。此次“学科特长基础测试”采用笔试形式,分为“学科特长基础一”(涵盖数学和物理知识)、“学科特长基础二”(涵盖数学和语文知识)两类进行。

“学科特长基础测试”合格的考生,将参加同济大学拟于4月中旬举行的以“专业兴趣、学科特长、创新潜质”等为主要内容的综合面试。

同济大学将根据“学科特长基础测试成绩”和“综合面试成绩”,择优确定同济大学2013年“自主选拔录取对象”。

同济大学招生办公室主任廖宗廷教授介绍,上海地区“自主选拔录取对象”高考投档成绩,达到上海市相应科目第一批本科最低录取控制分数线,即可投档进校;非上海地区“自主选拔录取对象”高考投档成绩,达到同济大学在当地相应科目第一批本科最低录取控制分数线下规定分数,即可投档进校。学生在进入联盟合作高校后,可通过“国内游学”形式在大学期间共享联盟各高校在人才培养、科学研究、国内外交流、图书信息等诸多方面的优质资源,相当于“入一门进九校”。

三大联盟考题一览

北约

● 阅读题:《为了纪念的忘却》

● 翻译题:一篇庄子的古文

● 作文题:根据刘三姐中的唱词《藤与树》写一篇500字之内的小故事。

● 语言运用题:一个是对对联,另一个是写笑话。

● 对对联:结合北京雾霾天气对对联,上联是“北京雾锁车迷路”,写出下联。

● 写笑话:根据“北大、清华高考状元”写一则笑话。

同盟

● 小作文:35分400到500字:是否认可煎饼人,煎饼人是指掌握多个领域的技能和知识的人,有人说煎饼人“面面会,面面松”,有人说煎饼人是复合型人才,谈谈对此的观点。

华约

● 今年无作文

● 两篇阅读短文:第一篇,根据饼状图表,分析南方是否应该供暖,由于南北温度相差较大,请谈谈自己的看法,写300字的感想。

第二篇,给出一段涉及喜剧方面材料,请根据滑稽人格进行性格倾向分析。

● 古诗文阅读:与金钱相关的一篇诗。

此外,英语作文题是让考生用“学而不思则罔,思而不学则殆”为题写一篇议论文。

以上考题由早报记者采访整理。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:colinjiang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论