李克强谈个人感悟坚信“做人要正,办事要公”

李克强谈个人感悟坚信“做人要正,办事要公”

李克强答记者问。

李克强谈个人感悟坚信“做人要正,办事要公”

记者提问。 京华时报记者张斌摄

关键词·个人情怀

改革红利惠及全体人民

凤凰卫视记者:您在回答问题的时候,双手打手势超过了三十几次。我也是安徽省籍的人,但出生在台湾、工作在香港。我身旁的人万分渴望对您本人有进一步的了解,能不能借这一个机会,谈谈您从政生涯一路走来从最基层到最高层个人的情怀。

李克强:刚才记者先生提醒我,手势多了,引起人们的注意力,就可能不太注意听我回答问题的内容了。不过你刚才讲的三地都是容易引起我情感的问题。

我曾经是安徽凤阳的插队知青,很难忘那一段和乡亲们度过的艰难岁月。那里当时是中国农村出了名的穷地方,也是后来中国农村承包制改革的发源地。我还记得1977年高考后,我是在田头锄地时得到高考录取通知消息的。正是改革开放改变了我们国家的命运,使亿万农民脱贫,也使许许多多的人出现了重大的人生转折。现在改革的重任落到了我们这一代肩上,我们要尽力使改革的红利惠及全体人民,使老年人安度晚年、年轻人充满希望,使我们的国家生机勃勃。

关键词·两岸关系

两岸“花好总有月圆时”

台湾《联合报》记者:近年来,两岸关系获得了很大的发展,请问您对未来进一步推动两岸关系和平发展有什么样的规划和愿景?新形势下两岸关系的机遇和挑战在哪里?

李克强:两岸同属一个中国,居住在两岸的是骨肉同胞。“同胞”这个词、这个理念在中华文化当中是根深蒂固的,我认为这也是中华民族五千年生生不息的根源。所谓“打断骨头连着筋”,同胞之间、手足之情,没有解不开的结。

我想,只要坚持一个中国,维护同胞之情,两岸关系发展的空间和潜力巨大。我们应该充分地利用当前机遇,而且使未来的机遇不断地扩大。新一届政府将会履行上届政府所做的承诺,并且要努力寻求合作的新的推动支点。在推动大陆进一步开放和发展当中,会更多地考虑台胞的福祉和利益,我们愿意与台湾共享发展的机遇。

大陆和台湾是我们共同的家园,两岸要一道把这个家园维护好、建设好,使其花团锦簇。我想,花好总有月圆时。也请你转达我对台湾同胞真诚的问候和祝福。

□总理语录

现在改革的重任落到了我们这一代肩上,我们要尽力使改革的红利惠及全体人民,使老年人安度晚年、年轻人充满希望,使我们的国家生机勃勃。

在我个人的经历中,从读书、做事、文化熏陶当中,悟出一个道理,就是行大道、民为本、利天下。这九个字不是什么典籍的原话,是我的心得。我坚信做人要正、办事要公,才能利国利民。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2013年全国两会

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:bushidolu]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论