李克强总理记者会开场白:忠诚于宪法忠实于人民

□开场白

“我们将忠诚于宪法,忠实于人民,以民之所望为施政所向。”共和国新任总理李克强在总理记者会上以此作为开场白。

昨天,国务院总理李克强与副总理张高丽、刘延东、汪洋、马凯来到人民大会堂三楼金色大厅。五年前,李克强作为改革开放以来最年轻的副总理到过这里。五年后,刚刚当选总理的他,面对近千名记者,要回答中外广泛关注的重大问题。

这位拥有经济学博士学位和法学学位的总理开场白简短有力,“我们衷心感谢人民代表的信任,从担任新职的那一刻起,我们就深感这是全国各族人民的重托,是重大责任。我们将忠诚于宪法,忠实于人民,以民之所望为施政所向。把努力实现人民对未来生活的期盼作为神圣使命,以对法律敬畏、对人民敬重、敢于担当、勇于作为的政府,去造福全体人民,建设强盛国家。这几句话是我的开场白”。

□结束语

在记者会即将结束时,李克强说:“我想再讲几句。这一段时间,我一直在看有关中国问题的报道,当然主要是国际舆论所关注的一些问题,大概主要是两方面:一个是担心中国经济能不能够持续发展;还有一个是担心中国发展起来会不会恃强称霸。这两种疑问我认为都可以打消。中国有条件保持经济持续健康发展,不断推进社会进步。即使中国发展强大起来,我们也不会称霸,因为中国在近现代历史的惨痛遭遇中有深刻感受,‘己所不欲,勿施于人’,这是中国人的信条。”

李克强强调,走和平发展道路是中国坚定不移的决心,维护国家主权和领土完整,也是中国不可动摇的意志。这两条原则并行不悖,也符合维护地区稳定和世界和平秩序的准则。中国作为发展中的大国,愿意承担相应的国际义务,同世界各国一道,携手努力,守住21世纪的全球和平与繁荣。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2013年全国两会

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:bushidolu]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论