同事亲友追忆刘华清:他的中国梦是谋建中国航母

中新网北京3月17日电(刘欢)17日下午,由海军大校施昌学撰写的《海军司令刘华清》在京首发。作者遍阅各种档案、报道,记叙了他做出的诸多对新中国有深远影响的事件,力求呈现一个多方位的、全面的刘华清。

同事追忆海军司令刘华清:最早提出“近海防御”海军战略

“中国不发展航母,我死不瞑目!”这是海军司令刘华清的明志誓言,同时也激励了诸多海军将士。

海军航空兵原政委单大德中将17日表示,今天海军的规模、水平,以及辽宁号航空母舰的谋建,与刘华清有密不可分的关系。“他一生对航母情有独钟,是最早提出‘近海防御’海军战略的人”,单大德回忆到,“当我登上辽宁号航母时,我不由得想到刘华清司令,如果他能登上我们自己的航母,该有多好!”

海军装备部原部长郑明少将回忆老上司刘华清时,还心有余悸,“他从来没有表扬过我,有一次曾跟我说,小心点儿,斯大林在卫国战争时曾杀了好几个装备部长。”郑明同时提到,海军战略的出台,当时世界上很有非议,酝酿五六年后出台,很了不起。“书中还涉及核潜艇建设、驱逐舰建设、航母建设等,值得一读。”

解放军报社原副总编、著名军旅作家江永红少将认为,刘华清的思维是很前卫大胆的,有些在现代都很有现实指导意义。“比如他曾说,过去是有什么武器打什么仗,现在是打仗需要什么武器,我们就制造什么武器。”江永红同时认为,刘华清是一个有梦想的人,是一个当之无愧的战略家。他的中国梦,就是谋建中国航母。

作者回忆采访刘华清经历:曾两次遭拒

《海军司令刘华清》从采写到出版,历经13年,数易其稿。全书近50万字,围绕海军体制编制、装备发展、战场建设、后勤保障、教育训练、人才培养等领域的改革创新,全面展示了刘华清统领人民海军捍卫南海主权、组织中国核潜艇研制、半个世纪谋建中国航母的命运传奇。

然而,在接到该书的创作任务时,作者施昌学没想到,第一个“阻力”来自刘华清本人。当施昌学在理清采访思路后,最先想到的就是采访刘华清本人。刘华清第一次拒绝了他。“先熟悉材料。”于是,作者一头扎进海军档案馆,在故纸堆里潜心研读了半年。

半年后,施昌学再次要求采访,刘华清再次拒绝。“多采访一些海军领导,特别是那些经历过80年代海军改革的部队指挥员和基层官兵。事是大家做的,真正精彩的故事在他们那里。”于是,作者从海军机关到三大舰队,到军事院校,从历任海军司令员、舰队司令员,到现任驱逐舰舰长、潜艇舰长,用一年时间访谈了100多人,为该书奠定了真实的、鲜活的基础。

“在刘华清去世后,美国媒体给他的三个称号——现代中国海军之父、中国航母之父、中国核潜艇之父,这都是有根据的。”施昌学说。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:interhuang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论