马凯被誉为学者型官员 夫人已退休多年育有一女

30多年来,马凯大部分时间工作在中国经济发展和体制改革的宏观决策系统。在为中央决策服务的过程中,他始终恪尽职守,竭力奉献,正如他在诗作《难眠》中所言:“但助难题得破解,何妨晓镜又添银”。他出版过《改革:参与和思考》等多部学术专著,被誉为“学者型官员”。上世纪八九十年代,他直接参与了许多重大价格改革。

2003年,马凯担任国家发展和改革委员会主任。上任伊始就迎来挑战,中国经济出现“过热”苗头。根据中央部署,马凯率国家发改委联合多部门稳健出手,打出“组合拳”,中国经济连续五年保持在快而平稳的轨道上。在发改委期间,他以组织起草编制“十一五”规划纲要为龙头,带领发改委会同有关部门编制了97个专项规划,许多填补了相关领域的空白。

2008年,马凯担任国务委员兼国务院秘书长。国务院办公厅工作细大不捐,昼夜不分,马凯率领国办狠抓中央决策部署的落实。2012年前5个月,铁路建设投资罕见地下降40%多。马凯率领有关部门深入工程现场,查找症结,推出综合措施,通过各方面共同努力,铁路投资由降转升,铁路建设继续保持了平稳发展的良好势头。

马凯有另一个为外界熟知的身份:诗人。他的诗词集《行中吟》《心声集》广受称赞。马凯夫人已退休多年,他们育有一女。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2013年全国两会

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:blackchen]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论