李克强:用改革最大红利让广大人民受益

“破解复杂难题的高手”

多年来,面对各种难题,李克强从不回避,而是以坚定的勇气和胆略、开阔的视野和系统的知识储备化解矛盾和挑战,被境外媒体称为“破解复杂难题的高手”。最近一段时间,李克强关于推进中国现代化既要有“攀高峰”的决心和信心,又要有“走钢丝”的勇气、智慧和韧性,不断破解难题的论述,在国际国内产生广泛影响。新一轮机构改革,就体现了这种决心和智慧。

长期关注世界经济数据、发展理念和战略走势,使李克强习惯于将中国与全球、区域与全局联系在一起。去年冬天,他在四省通衢的江西九江召开现场会时,对沿江城市负责人说,下围棋都是先占金角、银边,但到最后,决战还在中部。中部是逐步缩小城乡和区域两大差距的突破之地。中盘定胜局,我们要做好“中”字这个大文章,承东启西,大开放大开发。

李克强先后主政农业大省河南和老工业基地辽宁。这两个省份几乎可以找到当下中国面临的所有难题:前者的考验是农业现代化和城镇化;后者是老工业基地的转型发展。

在人口最多的农业大省河南,李克强提出,巩固“三农优势”、建好“全国粮仓”;系统谋划工业布局,高起点改造传统产业;推动旧城与新城互动发展,构筑中原城市群……一系列施政“组合拳”,不仅保持了粮食等主要农产品连年增产,同时向新兴工业基地转变,成为中部地区具有强劲积聚效应和辐射带动作用的增长极。

在辽宁,李克强推动解决了数百万工人的社会保障问题,促进了资源枯竭型城市经济转型,迈出了东北老工业基地振兴最艰难的一步。他直面辽宁经济发展相对封闭的挑战,果断做出转身向海、带动腹地、开发建设“五点一线沿海经济带”的战略决策。今天的辽宁沿海经济带,一个充满活力的新增长极正在崛起。

在国务院工作期间,李克强分管工作有不少公认的世界性难题,医改就是其中之一。围绕“把基本医疗卫生制度作为公共产品向全民提供”的根本目标,医药卫生体制改革不断深化。“改革这个最大的红利,最终要落到广大人民身上”,李克强说。中国在短短三年内,将基本医疗保险的覆盖面从30%扩大到95%,织成世界上最大的全民医保网。世卫组织给予高度评价。

在去年11月底改革试点会议上,李克强请发言者免去工作汇报,只谈具体问题和建议。工作人员透露,李克强平时就有爱问问题的习惯,“打破砂锅璺(问)到底”。由于李克强经常讲到新的理念,也经常问。为深入了解他提到的“胡焕庸线”、“第三次能源转型”等概念和内涵,不少人到书店去买书学习。人们都反映李克强讲话的信息量大,思想精深,非一日之功。

李克强善解难题与他求真务实、从善如流的一贯作风有关,在湖北恩施调研时,李克强对基层干部讲,大家随便说,自由发言,“不要怕,讲真话、说实话”。这次人代会上,一位湖南团代表打断李克强的发言发表感想,李克强耐心倾听,不时在本子上记录,表示一定要尊重人民代表表达意见的权利。

李克强酷爱读书,总是手不释卷,广泛阅读中外历史文化典籍和专著;法律、经济等方面的学术造诣使他在经世治政上“知行合一”;而常年坚持阅读英文书刊,收看英语频道,熟练地用英语与各国领导人轻松交谈、自然交流,不仅使他在外交舞台上挥洒自如,更形成了开放广博的国际视野。

李克强的夫人程虹是英语教授,在首都经济贸易大学任教,一直从事教学及学术研究工作。程虹1982年初大学毕业。在北京大学进修时与李克强相识结婚,两人育有一女。(新民晚报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2013年全国两会

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    相关微博

    [责任编辑:pennyhuang]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论