李克强总理记者会精彩语录:为官发财应当两道

李克强总理记者会精彩语录:为官发财应当两道

3月17日上午,十二届全国人大一次会议闭幕。国务院总理李克强在人民大会堂金色大厅与中外记者见面并回答记者提问。

总理记者会是一年一度的两会压轴大戏。成为中国政府“掌门人”的李克强将如何施政和推进改革,是今天中外记者乃至全社会、海内外都高度关注的焦点。而总理的回答也是精彩纷呈,妙语不断。

履职 敢于担当、勇于作为】

我们将忠诚于宪法,忠实于人民,以民之所望为施政所向。把努力实现人民对未来生活的期盼作为神圣使命,以对法律的敬畏、对人民的敬重、敢于担当、勇于作为的政府,去造福全体人民,建设强盛国家。

——好在我的前任温家宝总理和已经离任的同事们打下了好的基础,我们对他们表示深深的敬意。

改革 触动利益往往比触及灵魂还难】

——改革贵在行动,喊破嗓子不如甩开膀子。

——现在触动利益往往比触及灵魂还难。但是,再深的水我们也得趟,因为别无选择,它关乎国家的命运、民族的前途。

——我想我们要尽力使改革的红利惠及全体人民,使老年人安度晚年、年轻人充满希望,使我们的国家生机勃勃。

【我们要有壮士断腕的决心】

——我经常在地方调研的时候,常听到这样的抱怨,办个事、创个业要盖几十个公章,群众说恼火得很。

——不是说政府有错位的问题吗?那就把错装在政府身上的手换成市场的手。这是削权,是自我革命,会很痛,甚至有割腕的感觉,但这是发展的需要,是人民的愿望。我们要有壮士断腕的决心,言出必行,说到做到,决不明放暗不放,避重就轻,更不能搞变相游戏。

【发展经济】

——关键在推动经济转型,把改革的红利、内需的潜力、创新的活力叠加起来,形成新动力,并且使质量和效益、就业和收入、环境保护和资源节约有新提升,打造中国经济的升级版。

【保障人们的基本生存权利和人格尊严】

——还要坚守网底不破,通过完善低保、大病救助等制度,兜住特困群体的基本生活。这些人如果陷入生存的窘境,很容易冲击社会的道德和心理底线,所以政府要尽力,并且调动社会的力量,保障人们的基本生存权利和人格尊严。

【社会公正 要使明规则战胜潜规则】

——公正是社会创造活力的源泉,也是提高人民满意度的一杆秤,政府理应是社会公正的守护者。

——要推动促进社会公正的改革,不断地清理有碍社会公正的规则,而且要使明规则战胜潜规则

——不论是来自城市还是农村,不论是来自怎样的家庭背景,只要通过自身的努力,就可以取得应有的回报。

【法治 要把法律放在神圣的位置

——要把法律放在神圣的位置,无论任何人、办任何事,都不能超越法律的权限,我们要用法治精神来建设现代经济、现代社会、现代政府。

【劳教制度 改革方案年内有望出台】

——请允许我简要地回答你。有关中国劳教制度的改革方案,有关部门正在抓紧研究制定,年内有望出台。

【反腐 为公众服务,就要断掉发财的念想】

——腐败和我们政府的信誉应该说水火不容,中国政府反对腐败的决心和意志是坚定不移的,这里我也想表个态。

——为政清廉应该先从自己做起,己正,才能正人,这是古训,也是真理。自古有所谓“为官发财,应当两道”。既然担任了公职,为公众服务,就要断掉发财的念想。我们愿意接受全社会、接受媒体的监督。

——更重要的是,要让权力在公开透明的环境中运行,使人民能够更为充分和有效地进行监督,这也是把权力涂上防腐剂,只能为公,不能私用

——这里我们也约法三章,本届政府内,一是政府性的楼堂馆所一律不得新建;二是财政供养的人员只减不增;三是公费接待、公费出国、公费购车只减不增。这三条中央政府要带头做起,一级做给一级看。

——要让人民过上好日子,政府就要过紧日子。

【两岸关系 花好总有月圆时】

——所谓打断骨头还连着筋,同胞之间、手足之情,没有解不开的结。

——大陆和台湾是我们共同的家园,把它一道维护好、建设好,使其花团锦簇,我想花好总有月圆时。

【城镇化 防止城市病】

——中国的城镇化,其规模之大为人类历史所未有,不仅对中国的发展很重要,而且会影响世界。

——城镇化也不能靠摊大饼,还是要大、中、小城市协调发展,东、中、西部地区因地制宜地推进。还要注意防止城市病,不能一边是高楼林立,一边是棚户连片。

【环境治理 大家都尽一把力】

——一段时期以来,北京、实际上中国东部比较大范围出现雾霾天气,我和大家一样,心情都很沉重。

——一我曾经说过,绿水青山贫穷落后不行,但殷实富裕环境恶化也不行。

——一既然同呼吸、就要共奋斗,大家都尽一把力。

【食品安全 天大的事】

——至于食品安全,那可以说是天大的事

——让不法分子付出昂贵的代价。

【外交 己所不欲,勿施于人】

——即使中国发展强大起来,我们也不会称霸,因为中国在近现代历史的惨痛遭遇中有深刻感受,己所不欲,勿施于人,这是中国人的信条。

【中美关系】

——美方提出了这样一个观点,叫做不同大国之间的冲突并不是必然定律,我欣赏这个观点。

——中国本身就是主要的被黑客攻击的受害者,中方不仅不支持,而且反对黑客攻击行为。刚才你说的话我怎么有有罪推定的感觉啊?

【中俄关系】

——我还记得去年访问俄罗斯,俄罗斯领导人同我会面的时候,直截了当地说,我们之间的政治关系很好了,没有什么谈不拢的了,大家是不是多用点精力谈务实合作的事。

【个人经历 行大道、民为本、利天下】

——我曾经是安徽凤阳的插队知青,很难忘那一段和乡亲们度过的艰难岁月。

——我还记得1977年高考后,我是在田头锄地时得到高考录取通知消息的。

——我没有更多的时间来讲述个人的经历,我想说的是,在我个人的经历,在读书、做事、文化熏陶当中,悟出一个道理,就是行大道、民为本、利天下。这九个字不是什么典籍的原话,是我的心得。我坚信做人要正、办事要公,才能利国利民。

【花絮 我们还有机会再见】

——李克强幽默回复美联社记者:“你自己给自己当翻译应该拿双份工资”。

——答凤凰卫视记者问:刚才记者先生提醒我,手势多了,引起人们的注意力,就会不太注意听我回答问题的内容了。

——李克强:尊重主持人,也是尊重女性,尊重记者。

——刚才主持人又向我“示表”了,时间到了。我知道许多人可能很早就来到这里了,如果说没有新闻记者的话,这个世界上就没有新闻了。你们很辛苦,也请保重,我们还有机会再见。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2013年全国两会

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:leonquan]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论