广东一人大代表闭会期间曾自费3万赴京调研

广东一人大代表闭会期间曾自费3万赴京调研

黄阳旭 羊城晚报特派记者 林桂炎 摄

十二届全国人大一次会议将于明天闭幕,随后,近3000名全国人大代表将陆续返回各自工作岗位。闭会期间,除了常委会组织的视察、调研,人大代表如何进一步履职?记者了解到,来自广东湛江的全国人大代表黄阳旭,4年来两次自费赴京调研国家部委。国家税务总局领导因此感慨:“你们履职真认真!”

闭会遇问题“有责任向上反映”

黄阳旭所在的公司生产特殊纸张,工作中他发现,假发票泛滥很重要的一个原因是,税务部门将税票的印制交由全国几百家印刷厂,不容易监管。有些印厂一边印真发票,一边印假发票。“为何不像造纸币一样,由一家或者两家公司印制税票?”

还有两个问题让黄阳旭不解:国家税务总局以前就有金税工程,通过网络开发票,后来各地又花巨资建设网络开票系统,两个系统差不多,为何要重复建设?

调查越深入,黄阳旭越觉得问题很严重,“作为一名代表,虽然是闭会期间,我觉得自己有责任向上反映。”

接待代表自行上门调研,首次!

2009年6月,黄阳旭请教老代表得知,闭会期间要反映问题,最常见的办法是向全国人大提交建议,等待国家税务总局的答复,要么再等9个月,在次年的人代会上提出。

“等不及!”黄阳旭说,他想面对面,直接向国家税务总局反映!

身在湛江,如何反映问题?黄阳旭想到“娘家人”。他致电广东省人大常委会,很快联系上全国人大常委会。经过联系,黄阳旭与其他4名全国人大代表一起,终于来到国家税务总局,一位副局长接待了他们。“会场还打了横幅,说欢迎黄阳旭等代表视察调研,接待我们的副局长说,他们是有史以来第一次接待代表自行上门调研。”

沟通让双方都很满意。国家税务总局认为黄阳旭建议可行,很快就将税票印刷厂家收紧。

这次调研,黄阳旭花费了3万多元,但他觉得值。2010年,黄阳旭又曾为食盐专营问题来到广东省盐业集团有限公司、中国盐业总公司自费调研。

代表小组活动须人大支持

羊城晚报记者了解到,按照《关于加强和规范全国人大代表活动的若干意见》规定,闭会期间,全国人大代表将参加全国人大常委会、所在省市人大常委会组织的视察调研、执法检查;列席全国人大常委会、全国人大专门委员会会议等,还可以通过代表小组,用多种形式听取群众意见。

有为才能有位。黄阳旭说,希望各级人大能重视代表小组的活动,积极帮代表联系职能部门,让代表更好履职,“代表小组活动必须要人大支持,这样调研才更顺畅。”

全国人大常委会副秘书长何晔晖说,代表在闭会期间的活动,是参加人代会的延伸。全国人大代表已建立260多个代表小组,利用业务时间开展各种座谈会,听取群众意见,一些代表还开设了代表信箱、网站听取各方意见。

全国人大代表、民建广东省委会副主委刘伟提出,闭会期间,代表自行组织代表小组视察,应该有具体的操作规程,让更多代表熟知。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2013年全国两会

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:irenewu]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论