京津冀长三角雾霾最严重 PM2.5将纳入政府考核

新华网北京3月15日电(记者徐扬牟旭)中国环保部副部长吴晓青15日表示,今年将继续实施好第二阶段的国家环境空气网建设。到今年底,由190个城市近950个监测点位组成的国家空气监测网投入运行,并且实时发布监测数据。到2015年,京津冀、珠三角、长三角的PM2.5纳入考核目标。

吴晓青在十二届全国人大一次会议记者会上表示,去年在全国74个城市建立了496个空气监测点位。国家空气监测网对民众及时、真实、准确的了解当地的空气质量意义重大。同时也为治理大气污染提供科学的依据。更重要的是,将为地方各级政府下决心治理大气污染提供有效的监督手段。

吴晓青说,京津冀、长三角、珠三角等三个区域,虽然国土面积仅占中国国土面积的8%左右,单位平方公里的污染物排放量却是其他地区的5倍以上。这些污染物的大量排放,既加剧了PM2.5的排放,更加重了霾的形成。监测表明,这些地区每年出现霾的天数在100天以上,个别城市甚至超过200天。

吴晓青透露,按照“十二五”规划,到2015年,重点区域的可吸入颗粒物、二氧化硫、二氧化氮、细颗粒物PM2.5年均浓度比2010年下降10%、10%、7%和5%。其中,“京津冀、珠三角、长三角的PM2.5纳入考核目标,并且PM2.5浓度要下降6%”。今年还将会同有关部门制定考核办法,开展实施情况的监督考核,确保任务落实到位。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2013年全国两会

标签: PM2.5

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    相关微博

    [责任编辑:irenewu]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论