盘点两会囧事:莫言欲“突围” 被电缆线缠脖子

今年两会上,一样的拼抢新闻、围堵部长,不一样的优雅现身、豪爽对答,那些“发言问答”的趣事、囧事堪称一箩筐。

4日,十二届全国人大一次会议新闻发布会上,全国人大设立发言人30年来的首位女性发言人傅莹,身着宝蓝色上衣,黑色项链,黑色耳环,黑色细金属框眼镜。端庄得体的搭配被网民夸赞“挺时尚”。

“刚才来得稍微晚了一点,因为是从大会那边过来的……我这个新手要找到路也不是那么容易,抱歉。”幽默的开场白显示了这位女发言人的淡定。

这是优雅的一面,还有其乐融融、谈笑风生的一面。

外交部副部长张志军在接受记者采访时,被问及“今年将会如何加强海洋权益维护”时,张志军“左顾右盼”了一下后说:“你们可以去问问海洋局的负责人。 ”此回答,被记者当场演绎成“海洋局局长,外交部副部长叫你来回答问题”,幽默机智,笑点十足。

但每年两会,仍有一些让记者吃闭门羹、后脑勺的部长和代表委员,其中“囧”事也令人印象深刻。

首次参加全国两会的全国人大代表莫言,这次确实“莫言”。一次当记者在会场外追堵到他时,他并不吭声只试图“左冲右突”逃出人群,让一旁记者急傻了眼。由于视频记者都想拍到莫言开口讲话的画面,转来转去找机位,结果电缆线竟然缠在了莫言的脖子上。当人们忙着解开电缆时,莫言瞄准空隙,拔腿就跑,让一众记者感叹果真“莫言”!

中国人民大学舆论研究所所长喻国明(微博)认为,官员面对媒体时应该更加有勇气、有自信、有担当。在面对公众和媒体时,很多官员看到的是压力,但其实更应该看到机会,这是一个让官员通过媒体来树立自己的形象、表达自己的观点、促进问题解决的机会。

(新闻晚报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2013年全国两会

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:fairy]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论