人大代表陈静瑜:为600万尘肺病农民工提议案

“人民选我当代表,我当代表为人民。”装在我心里的是沉甸甸的医者责任与代表职业。

对于全国人大代表、无锡市人民医院副院长陈静瑜来说,3月11日绝对是一个值得纪念的日子。这一天,他正式向人大提交了《关于切实解决尘肺病患者医疗救助相关问题的建议》的议案。他第一时间发微博说:完成了我对@大爱清尘的承诺,通过我的发言和努力,会议期间有来自各行业部门的30名人大代表签了名,希望能促进国家相关部门尽快解决。

2013年春节刚过,陈静瑜就在微博中收到了网友“大爱清尘”的一条消息,寻找能够为600万尘肺病农民工兄弟提出议案或者提案的人大代表或政协委员。

陈静瑜很清楚,对于尘肺病治疗,技术已不是问题。关键在于,这些患者的病情普遍都太晚了。尘肺病的认定需要省一级的专门机构,很多尘肺病患者在疾病的认定上就兜了很大的圈子,等到接受治疗时,往往都为时已晚。

“况且,这些尘肺病人,一般都是支付不起医疗费用的。”陈静瑜觉得,能为600万人的生存和救治提出议案,是一名人大代表义不容辞的责任。

很快,他收到了网友“大爱清尘”发来的有关资料。在材料整理的过程中,陈静瑜也梳理了自己对这一问题的认识。据卫生部的统计,截止到2010年底,全国累计报告尘肺病有676541例,死亡 149110例。

但目前我国职业病统计数据是通过职业健康监护获得的,大量的职业危害因素集中在问题严重的中小企业和乡镇、私营、个体企业,这些企业的职工并不在健康监护范围之内。“报告病例”也许只是冰山一角。

因此,民间统计估计,这一患者群体已累计有600万。陈静瑜在调研中了解到,在湖南省安化县清塘铺镇,就有1000多名尘肺病人,其中三期约150人,二期600~700人,一期300~500人。

陈静瑜很清楚,如果尘肺病发展到二、三期,病死率就很高了。如果不及时救治,整个乡镇和村庄,都会被死亡的阴影笼罩。

横亘在大量尘肺病农民工面前的是这样一道“坎儿”:因没有纳入工伤保险,他们得不到基本的医疗救治。

“这些人因病而丧失了劳动能力,家庭生活陷入绝境,债台高筑,子女辍学。一部分尘肺患者不得不走上上访和群体性维权的道路,尘肺病问题已经成为影响地方发展和稳定的大问题。”陈静瑜告诉记者。

在议案中,他郑重提出:建议政府采取综合措施,切实解决尘肺病农民工的医疗救助和生活救助问题。

事实上,从医几十年的陈静瑜,对患者们投入的心血,早已超越了一位医者的职责。擅长篆刻的他,为了给因贫穷而无法接受治疗的患者筹集费用,多次在网上义卖自己的篆刻作品,将所得善款捐献给需要救治的患者。

偶尔,陈静瑜还会在微博上直播他的手术,与粉丝互动,而“肺粉”们也早就接过陈静瑜手中的科普接力棒,自发地去科普有关肺移植的相关信息。

用陈静瑜的话说,这就是传递正能量。

陈静瑜,第十二届全国人大代表,国际心肺移植学会会员、中华器官移植学会委员、江苏省肺移植中心主任、教授,享受国务院特殊津贴。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 科学时报两会访谈

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:fairy]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论