访代表委员:“治堵”不能徘徊在十字路口

  受访者:人大代表车晓端 杨群 王文京 郭向东;政协委员朱玉华等

  2012年12月7日,北京一辆120急救车在抢救病人途中遭遇堵车,花了40分钟才跑完3公里路程,导致车祸重伤的病人错过了最佳治疗时机,命丧交通拥堵。

  近年来随着首都城市拥堵的加剧,首都也被人们调侃为“首堵”。交通拥堵不仅增加了人们的出行成本,如今更变本加厉地成为了“杀人凶手”,其带来的危害逐渐演变为城市生活的一大难题。

  更可怕的是,随着城镇化步伐的加快,交通拥堵已不是北上广的“特权”——它正逐渐发展成一场全国的“通病”。

  机动车激增 二三线城市难逃厄运

  近年来,北京市采取了各种治堵措施,如摇号购车、限号出行、优化地面公交、全面建设轨道交通,但产生的效果却杯水车薪。

  截至2012年末,北京市机动车保有量达到520万辆。

  目前,在高峰期,北京市内汽车平均速度已由过去的每小时20多公里降低到10公里,甚至比步行还慢,高峰时段的北京公路就如同一个偌大的停车场。

  可怕的是,交通拥堵问题也已急剧向二三线城市蔓延。据国家统计局最新发布的2012年统计公报显示,2012年末全国民用汽车保有量达12089万辆,4年之内翻了近一倍。其中私人汽车保有量达9309万辆,较2008年增长了123%。

  全国人大代表、民建浙江省副主委车晓端表示,在全国600多个城市中,有2/3在高峰时段出现拥堵,一些经济比较发达的县城也陷入了交通拥堵的“泥沼”。

  “我上班只有10分钟车程,但每次都在路上花50分钟。”全国人大代表、中国古生物学会理事长、中国科学院南京地质古生物研究所所长杨群告诉《中国科学报》,交通拥堵已成为南京的一个重要社会问题。“尤其是南京的老市区道路比较窄,拥堵情况更严重。”杨群说。

  根据中科院发布的《2010中国新型城市化报告》,在50个城市的上班平均耗时中,上班平均花费时间在40分钟以上的城市有5个,30分钟以上的城市有17个。天津、南京、重庆、杭州等二线城市,均在30分钟以上。

  面对交通拥堵带来的重要危害,全国人大代表郭向东在今年的两会上疾呼:“如何有效解决交通拥堵,已成为亟待解决的重大民生问题。”

  话题被边缘 治堵是否已江郎才尽

  “现在解决城市交通问题的方法都是贴膏药,没有系统的整体解决方案,再多也没有用。”近几年,记者已不止一次向北京交通大学教授贾利民请教过有关交通方面的问题,但谈到交通拥堵,他却显得越来越无奈。

  贾利民告诉《中国科学报》记者,交通拥堵是经济社会及城镇化发展到一定阶段的产物,但最根本的问题是,城市功能的布局始终没有把交通作为城市功能布局的决定性因素或者有限因素去考量。

  “现在城市发展是在既有城市功能布局的基础上以摊大饼和打补丁的方式进行,交通始终没有作为决定城市功能合理性的重要因素而被给予足够重视。”贾利民说。

  例如,二三线城市的交通拥堵多源于进行城市布局和城市规划之前未考虑到汽车激增的情况,存在道路设计过窄、停车位少、占道现象严重、公交线路不发达、交通网络过于单一等问题。

  《2010中国新型城市化报告》就显示,中国百万人口城市上班耗时平均39分钟,80%的路段和90%的路口的承载能力都已达极限。

  贾利民介绍,从国家“973”计划到“863”计划,从“十五”规划开始到“十一五”、“十二五”规划,国家都安排了许多智能交通方面的研究课题,也进行了集成示范,“但要治理拥堵问题,最后证明还是行政措施最有效”。

  每年两会期间,交通拥堵问题也都会成为各位委员代表热议的话题,但这两年,有关“治堵”的建议或者提案却越来越少。尤其是今年,代表委员们更关注的是,交通发展带来的城市环境污染、雾霾天气等问题。这不禁让人疑问,治堵是否已江郎才尽?

  推广绿色出行 科学规划城市结构

  机动车激增、城市交通路网规划不合理等是造成交通拥堵最直接的原因。而大气污染、雾霾天气增多则是交通拥堵带来的最直接后果。

  为此,在今年两会期间,“绿色出行”成为委员代表提出的热门词汇之一。全国政协委员朱玉华建议,应发展自行车交通,积极倡导绿色健康新生活。20多年前,满街都是“自行车大军”的各个大中城市,现在已经演变成满街都是机动车的现代化城市。

  朱玉华建议,应大力扶持自行车产业。参照家电下乡、小排量汽车补贴等做法,出台补贴政策,促进广大居民积极购买物美价廉的自行车。同时,切实保证自行车路权。自行车和行人作为道路交通的参与群体,在道路规划设计上应得到保护。在基础设施方面,政府应专门建设自行车道路网,确保自行车道路的畅通。同时,倡导骑自行车上下班。

  全国人大代表郭向东建议,要提高城市建设的科学化水平,新建城市的半径、人口规模、产业经济结构、公交事业、道路等规划要合理,不能一味贪大求全,减少市内功能,鼓励步行外出办事。

  全国人大代表、用友软件董事长王文京则提出,在产业园区或新建城区,发展一种新的聚集办公模式——“智楼”,对周边的居民提供综合的办公服务,从而减少市民的出行量和交通压力。

(《中国科学报》)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 科学时报两会访谈

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:fairy]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论