男子瞄准酒驾者碰瓷 敲诈对方15000元后被抓获

酒驾入刑以来,很多司机对酒后驾车已十分注意,即便怀有侥幸心理,也是颇为忌惮。而这一心理竟然被犯罪分子抓住成为敲诈勒索的筹码。男子姬某等人经常在饭馆附近观察,后对酒驾司机实施跟踪碰瓷,以此敲诈钱财。被敲诈的司机则多因心虚而不敢报案。记者上午获悉,姬某因涉嫌敲诈勒索罪被朝阳检察院批准逮捕。

家住本市朝阳区常营地区的王先生经常到家附近的饭馆吃饭。2012年12月30日晚上,王先生在一家饭馆吃饭时喝了点酒,后开车回家。刚行驶出几百米,就感觉车后部被撞了。

王先生下车后发现肇事车辆是一辆黑色丰田轿车,车上下来几名男子。对方刚说了两句话就指出王先生喝酒了,要王先生出钱私了此事,否则就要报警。心虚的王先生怕报警后查出自己酒驾面临严重处罚,便同意私了。经过讨价还价,王先生当场交给对方15000元人民币。

2013年1月11日,王先生在常营一路口遇到另一起交通事故正在处理。王先生认出,其中一男子正是当天敲诈自己的人,于是报警将该男子抓获。

经审查,此人正是2012年12月30日以酒驾为名敲诈王先生的嫌疑人之一姬某,此次他以同样的方式伙同他人欲敲诈另一事主时被抓获。

近日,朝阳区人民检察院以涉嫌敲诈勒索罪对姬某批准逮捕。据检方了解,朝阳公安分局近期处理过多起在常营地区以酒驾为由碰瓷敲诈的案件,嫌疑人多是在饭馆附近观察,看到有人酒后驾车就跟上故意制造交通事故,然后以被害人酒驾为由实施敲诈勒索。有的嫌疑人多次作案甚至以此为业,但报警的被害人却屈指可数,也给追究嫌疑人刑事责任带来一定困难。

检察官表示,这种案件的发生,是因为被害人本身酒后驾车存在过错,害怕被发现而愿意私了,而犯罪嫌疑人正是利用了被害人的这种规避心理屡屡得逞。

检察官提示

遵纪守法免被敲诈

检察官王利平表示:保证自己遵纪守法,是避免成为嫌疑人作案对象的最好方式。

当然,碰瓷者故意追撞他人实施敲诈勒索也必然要受到法律的惩罚。广大市民要提高自我防卫和保护意识,遇到侵害自身权益的情况,要提高警惕及时报案。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:fairy]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论