河北百万农民受益扶贫项目

2013年全国两会燕赵都市网雷汉发2013-01-22 08:23
0

近日,河北蔚县南留庄镇白南场村村民孙海喜上眉梢,依靠政府的扶贫项目搞特色蔬菜种植,他去年的收入达到了6万元。2012年,河北扶贫攻坚共投入194亿元资金,使全省百万农民得到了实惠。

按照国家新扶贫标准,到2011年底,河北省农村贫困人口有795万,其中扶贫对象561万,占农村人口的10.1%;在62个重点贫困县中,有57个是革命老区县。河北去年初提出了到2015年确保扶贫对象年人均纯收入增幅高于全省平均水平、2020年实现“两不三有”(不愁吃、不愁穿,有学上、有医疗、有房住)的目标。为落实规划,该省举办了党政领导干部扶贫专题研讨班,对62个重点贫困县党政分管领导及11个市扶贫办主任集中培训。同时从省党政机关抽调15000名干部进驻5000个贫困村进行蹲点帮扶。

河北扶贫攻坚实施重点突破,工作重点放在坝上张承地区、太行山—燕山深山区和黑龙港流域低洼盐碱区。省财政对全省40个国家扶贫开发重点县(片区)实行了省级分享增值税、营业税、企业所得税“核定基数、超收全返、一定四年”的激励性财政政策。环首都地区是河北扶贫攻坚的重点先行地区,省里安排4.5亿元均衡性转移支付资金,支持各县设立信贷担保机构,目前已累计向龙头企业和农户发放贷款4亿多元。在燕山—太行山连片特困地区,河北对不宜生存区域农民实施了异地搬迁政策,引导搬迁户向小城镇、工业小区和中心村集聚,去年建设了9个移民小区,易地扶贫搬迁3000人。

河北扶贫开发注重实效,培育有持久脱贫效益的特色产业,带动农民持续增收。据河北省扶贫办主任扈双龙介绍,河北去年共启动3277个重点贫困村的整村推进工作,重点扶持10万个扶贫增收示范户每户建设一个稳定增收项目。承德市发展乡村旅游、特色农产品加工等产业,谋划实施了1736个产业项目,带动项目区农民增收千元以上。保定市重点发展形成纵贯全市山区县的核桃产业带。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2013年全国两会

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论