访甘肃省委书记王三运:打造西部科技创新高地

访甘肃省委书记王三运:打造西部科技创新高地

近期,习近平总书记在甘肃视察时指出,甘肃有一定的科技基础,国防工业科技实力比较雄厚。他强调要推动经济持续健康发展,必须实施创新驱动战略,提高自主创新能力,构建以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系。

目前,甘肃省综合科技进步水平在全国排位由第23位上升到第17位,尤其是企业创新能力提升明显,部分领域的研发均居全国领先水平。

近日,在接受《中国科学报》记者专访时,全国人大代表、甘肃省委书记王三运说:“我们将按照总书记的要求,切实增强科技创新能力,打造西部科技创新高地,为全面建成小康社会、建设幸福美好新甘肃提供强大支撑。我们的奋斗目标是:到2020年,全社会研发经费占GDP比重达到2.5%,战略性新兴产业增加值占GDP比重达到12%,科技进步贡献率达到55%以上。”

为确保目标任务的顺利实现,王三运表示将着力在四个方面取得突破性进展。

着力服务转型跨越

兰州市七里河区西湖街道的“三维数字社区”系统,把社区管理的主要工作纳入其中,形成了独具一格的“民情流水线”,这是科技推进基层社会管理模式创新的成功实践,该系统不仅在甘肃省全面推广实施,工信部也将其建设标准推广到了全国。

“我们欠发达地区只要大胆实践、勇于创新,在一些领域的科技创新完全可以走在全国前列。”王三运表示,要坚持把提升传统产业放在中心位置,运用高新技术推动石油化工、有色冶金、装备制造、建材等产业优化升级,拉长产业链,提高产业规模和集中度;坚持把培育新兴产业放在战略位置,重点围绕发展新能源、新材料、生物医药、信息技术、高端装备制造等产业,部署创新链条,突破技术瓶颈,掌握核心关键技术,引领新兴产业倍增发展;坚持把发展现代农业放在突出位置,紧紧围绕种业发展、粮食丰产、生物安全、特色优势农产品培育、农林生态保护等重点方向,健全现代农业技术体系。不断提高农业综合生产能力、抗风险能力和市场竞争力。

提高自主创新能力

目前,甘肃省企业研发中心数量少、规模小、创新能力弱,以企业为主体的创新体系尚未建立。王三运认为,抓创新首先要抓企业,健全以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的创新体系。

王三运指出,要加快建立企业主导的产业技术创新体制机制,大力实施“六个一百”企业技术创新培育工程,完善和落实企业技术创新的政策措施,加大对企业创新的奖励力度,支持企业建立研发中心,激励企业增加创新投入,引导科技资源向企业聚集。强化企业在技术创新决策、研发投入、科研组织和成果转化中的主体地位,培育一批有自主知识产权和自主品牌的创新型企业。

甘肃省的42所高等学校、108家科研院所是科技资源的富集区、科技人才的集中地、科技企业的孵化器。因此,要解决好科技与经济“两张皮”的问题,就要加强省内科研院所、大专院校与企业的合作,联合共建工程实验室和技术研发平台。

加速科技成果转化

目前,甘肃省科技进步贡献率比全国平均水平低5个百分点。王三运指出:“加快科技创新,研发活动是基础,奖励机制是杠杆,成果转化才是关键。”

甘肃要不断提高科技成果的就地转化率,加快科技成果向产业优势转变。要促进科技研发与市场需求的有效对接。坚持以市场需求为导向,增强研发选题立项的应用性和针对性,依靠市场机制促进产学研紧密结合,加紧开发适用技术和产品,力求多出创新成果,多出适销对路的产品。

甘肃还需要建立政策激励导向,建立健全全省技术转移中心等科技成果转化平台,组建一批有利于科学决策、成果转化的新型研发机构,努力把高新园区和基地建成全省的科技研发与合作基地、科技成果转化孵化基地、科技产业化基地,促进成果的就地转化和技术交易的日趋活跃。

建设创新人才队伍

甘肃省人力资源丰富,但是科技人才总量不足和结构性短缺的问题依然突出。每万名劳动力中研发人员只有9.7人年,与全国平均水平差距较大,同时科技人才专业结构、学历层次结构和地区分布结构都不尽合理,尤其是高层次高技能人才匮乏,科技人才短板已经成为制约该省经济社会发展的最大瓶颈。因此,王三运表示,要牢固树立人才是富民兴陇的第一资源的理念,培养和造就一支具有创新能力的人才队伍,努力打造西部地区创新创业人才高地。

首先要改进人才培养模式,强化以用为本的人才培养理念,合理调整高等教育、职业教育的学科和专业设计,尤其要注重培养发展急需的创新型人才和应用型工程技术人才。还要舍得投入,不断激发科研人员创新创业的积极性。

王三运认为,建设经济发展、山川秀美、民族团结、社会和谐的幸福美好新甘肃,必须坚持创新驱动发展取向,通过科技创新能力的不断提升,为经济社会转型跨越发展提供强力支撑。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 科学时报两会访谈

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:fairy]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论