气象局原局长:国家应针对应对气候变化立法

受访者:政协委员秦大河等

随着我国城市化进程的加快,面对频繁发生的自然灾害,如何防范和抵御这些灾害成为近几年两会代表、委员持续关注的问题。

全国政协常委、中科院院士、中国气象局原局长秦大河,在连续几年的两会上都有关于应对自然灾害的提案。他认为,国家应针对应对气候变化立法,对政府应对气候变化的公共职责进行规范。对气象灾害的风险管理能力,体现了一个国家的经济社会发展水平,是衡量一个国家科技水平和综合国力的重要标志。在今年两会上,他再次提到,气候变化造成了诸多自然灾害,把预防应急工作前移,才能有效抵御和减少灾害带来的损失。

民众呼声

自然灾害关系到每个人的生存与发展,吉林省东辽县农业总站退休干部杨光安,通过网络献计两会,抵御自然灾害。他历数我国近年来的自然灾害:2007年济南、重庆洪水;2008年汶川大地震;2009年浙江、湖北、广西14省区先后遭受雷雨、冰雹或龙卷风袭击;2010年玉树地震、中国西南部大面积干旱;2011年,长江中下游旱涝急转;2012年北京特大暴雨等。这些都给人民群众的生命财产造成巨大损失,严重影响社会经济的正常发展,成为建设小康社会的极大障碍。

杨光安说,国家要加强对自然灾害发生规律的研究,建立全国性的监测网络,超前作出预测、预报,不能总是被动应对。自然灾害突发性强,要建立救灾专业队伍,进行技术培训,依靠科学技术,不能靠人海战术。

委员调查

一位来自福建的全国政协委员把自己的调查报告带到两会。他在讨论中发言,当前,许多城市制订发展规划时,偏重对大江大河洪涝灾害的预防,忽视了对强降雨引起内涝的预防。对防治城市内涝灾害所制定的标准太低,不能适应经济和社会发展的需求。如一些城市在制定的排涝规划中,排涝标准仅为“5年一遇,内河不漫溢”。许多城市建设与旧城改造不能同步,城区地下管网及排水河系建设不配套,城区排灌、雨污不分,城市防洪排洪能力较弱。

许多城市未经水行政主管部门批准,擅自改道、缩窄,甚至填埋河道,造成“断头河”、“瓶颈河”。一些违章建设挤占河道,有些地方甚至向河道内倾倒垃圾,导致河道淤塞,减少过水断面。加之原有的排洪河道被封堵、占用,新的排水体系又不健全,很容易造成水患。

同时,一些城市市区各条内河的河底高程相差很大,出现强降雨时,虽然所有的排涝设备都打开运行,但低洼地带的洪水仍然无法快速排泄,导致大雨大涝、小雨小淹,带来巨大损失。

另外,一些城市处在高原、丘陵地带,四面环山的地形极易造成雨水快速汇集、水位快速上涨。近年来,不少地方城市扩张建设,高铁、高速公路对山体自然结构造成了不同程度的损害,破坏了山体的自然稳定性。每每遇连续强降雨,山体土壤含水量就过饱和,引起山体滑坡和泥石流,这也造成河道堵塞,灾难频发。

组织建议

九三学社中央在一份提案中提出,国家可从多方面着手,加强城市抵御自然灾害的能力。

不妨由水利、水文、城建、交通、道路、勘测、园林、气象等各部门的专家组成联合调研组,对各城市城区基本情况进行系统的整理统计。其中,包括各条内河河底、道路、建筑物底部等处的高程,历次洪水淹没高度,地下排水管网体系,不同等级的暴雨、洪水可能威胁到的单位和居民情况等。由此形成综合永久性的基础资料库,并定期进行修正和补充,为排水规划、防涝标准制定、综合治理奠定基础。

提案建议采取多种措施清除减灾防灾障碍。推广城市雨水收集系统,降低强降雨造成的危害,同时将宝贵的雨水资源收集起来,对缺水城市来说可以充分利用雨水,化害为宝;责成各级地方政府安排经费对城市内河进行河道整治,同时依法清障,恢复、加大河道行洪能力;在旧城改造和新建城区规划建设时,充分考虑城区蓄洪区的规划设计;加强各个城市内河与各大江大河水系连接处排涝站的防洪力度,增加排涝站的设备设入以加快强降雨时的排水速度,降低内河水位,从而有效阻止内河河水倒灌;强制城市地下建筑设置防御洪水倒灌的相关装置。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 科学时报两会访谈

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:fairy]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论