两会热评:教育不公并非高考制度造成

近日,在教育界别联组会上,全国人大代表、教育部部长袁贵仁表示,目前高考还不能取消,“完全取消了谁占便宜?当官的有钱的占便宜,穷人占不到便宜,所以不能取消,但要改革”。

虽然高考制度屡受质疑,但目前还没有找到比高考更公平的方式来解决教育公平问题。因此,高考制度注定还会持续一段时期。

其实,高考并非教育不公平的罪魁祸首。教育的不公平,是教育投入不平衡导致的。教育最大的不公在于,城市和农村的教育投入达到了两个极端:城市教育投入太多,农村教育投入太少,直接导致农村和城市孩子根本就不在一个起跑线上。

城市孩子享受到了优质的教育资源,而农村孩子只能在简陋的房子里学习,只能接受低水平老师的辅导,这直接决定了城市和农村孩子的命运。所以,城市里的孩子上大学不是稀奇事,但农村的孩子考上大学,就变成了天大的新闻。即使是城市,政府对教育的投入也是不一样的,所以出现了重点中学和普通中学的区别。这就是中国教育之现状。

教育改革应该从教育投入公平着手,而不是取消高考这个竞争制度。高考是一个标尺,可以衡量一个人学习和掌握知识的程度,虽未必十分公平,但如果没有高考这个制度,将会制造更多新的不公平。所以,解决教育不公平,并非取消高考制度这么简单。

将教育硬件、师资向农村倾斜,向落后地区倾斜,是平衡教育资源的一个办法。但问题是,硬件投入还比较好办,师资投入面临着巨大的难题,谁都不愿意往穷山沟里跑。要解决这一问题,还需要努力缩小教育上的城乡差距。政府能让农村学校的硬件,赶上城市学校吗?能让农村老师的待遇,赶上城市老师吗?如果不能,教育公平问题就无法得到根本解决!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 科学时报两会访谈

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:fairy]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论