访东中西部代表委员:锦绣河山责任共担

保护好碧水蓝天,呼吸到清新的空气,喝上洁净的水,建设我们共同的美丽家园,这是众多两会代表委员在谈及心中的“美丽中国”时说起的景象。

然而,我国地域辽阔,东、中、西部地区在自然条件和经济发展模式上自成特色,这就决定了在建设“美丽中国”的征程中,三个区域各自的发力点也各有不同。

两会期间,《中国科学报》记者采访了我国东、中、西部地区的多位代表委员,请他们就各自所在地区如何更好地建设“美丽中国”建言献策。

东部:科技带动经济转型

东部沿海省份一直是我国经济社会发展的排头兵。当下,把科技创新落到实处、在地方形成科技创新的文化氛围,成为东部地区建设美丽家园的重要命题。

宁波市发展改革委主任柴利能代表告诉记者,创新已经被摆到宁波发展全局的核心位置。宁波将继续实行“先行先试”国家发展战略,从营造沿海地区发展新优势的角度,充分发挥改革开放几十年积累的经验,更好地在新一轮的经济竞争中增强实力。

由于战略性新兴产业为知识密集型产业,物质资源消耗少、发展潜力大,因此被看做建设“美丽中国”的重要支撑点。以宁波为例,2012年该市新材料产值突破1000亿元,占全市高新技术产值的近四成。目前,宁波正在规划建设“新材料科技城”,增强磁性材料、高性能金属材料等的研发能力和产业孵化能力。

对于全国人大代表武继军来说,他更关心的是如何让东部的乡村变得更加美丽。

武继军是著名的“金陵首富村”、“全国文明村”——武家嘴村的致富带头人。在他的带领下,武家嘴村大力发展寓生态养殖、农业观光、渔家美食、休闲度假于一体的高效农业,实现了经济、社会和生态效益的完美统一。

然而,谈及“三农”问题时,他认为,“老年农业、空心农村、失地农民”三大现象,如今在农村普遍存在,严重制约了农村的发展。

“希望更多的人才、更好的产业尽快下乡,使乡村变得更加美丽”是武继军的心愿。

中部:崛起不忘生态保护

在打造“美丽中国”的过程中,绕不开中部崛起这个重任。

为了更好地带动当地发展,井冈山管理局党工委书记龙波舟代表在今年的两会上,提出了“启动井冈山至赣州铁路建设”的建议。

他认为,这样能带动铁路沿线革命老区发展,尤其能充分开发井冈山丰富的旅游资源,形成以井冈山为中心,辐射广东、福建、湖南等省,以红色培训、绿色生态休闲为主的大旅游圈。

不过,在全国人大代表、湖北省恩施州州长杨天然看来,发展中部经济要优先保护生态。

杨天然说,生态良好的地方,也是生态脆弱的地方。以恩施土家族苗族自治州为例,由于该地位于武陵山区,生态环境良好却也脆弱,因此在发展经济时,必须对产业和企业设置一些限制;当地矿产开发,要选择规模以上的大企业,按“符合国际环保标准”的要求来招商。

对于城镇化率较高的地区,除建设一些环境修复工程外,必须坚持选择科技含量高、资源消耗低、环境污染少等标准的工业化道路,从而提高“绿色GDP”的比重。

“搞经济开发时,可以‘冷一点’。”杨天然说,不能因为追求“一瞬间”的经济增长,而让后人长时间处在被破坏的生态环境中,这对建设“美丽中国”这个长期艰巨的任务是极其不利的。

西部:生态和谐是第一要义

西部大开发对于带动我国西部地区的经济社会发展起到了至关重要的作用。不过,在来自西部地区的代表委员眼中,除了经济发展,保护脆弱的生态环境更是第一要义。

甘肃省金昌市市委书记张令平代表认为,美丽金昌,就是空气要清新,能喝上纯净的水,土壤不被污染,百姓有一个宜居的生态环境。

作为我国最大的镍钴生产基地和铂族金属提炼中心,曾经的金昌被污染困扰,是全国四大污染城市之一。

近年来,金昌市通过发展循环经济,实施碧水蓝天工程,较好地解决了空气污染问题。通过延伸有色金属矿山产品的产业链,在延伸中调整,把发展的速度和发展质量高度统一起来。

“过去我们主要考虑外延式的经济发展方式,主要靠提高数据和扩大规模,现在变成了内涵式发展后,注重发展的质量。”张令平说。

在谈到建设美丽西藏时,全国政协委员索朗多吉也着重提到要保护西藏的生态环境。

索朗多吉说,自治区确立了生产发展、生活富裕、生态良好的发展道路,把确保生态环境良好和建设美丽西藏作为重要发展目标。同时,始终坚持慎重发展工业的原则,明确禁止和限制发展重污染工业,严格环境准入条件,并加强了资源开发中的环境保护。

“迄今为止,西藏仍是全球环境质量最好的地区之一。”索朗多吉说,全区受保护区域面积占国土面积的1/3以上,生物多样性保护成效明显,生态环境质量保持在良好状态,一些重要生态区域仍处于原生态。而这也成为了西部地区在建设“美丽中国”时的优势所在。

网友热议

兰湘子曰:在美丽中国的版图上,湖南是位于中部的一颗璀璨明珠。建设美丽湖南,是建设美丽中国不可缺少的重要组成部分,也是三湘人民的不懈追求。美丽中国之美丽湖南,不仅是外在的,更是内在生态的美。

huangzc安慧:面对恶劣天气,我们固然可以顺应天时而养生,但更应大声疾呼,尽早把建设生态文明放到比追求经济高速增长更加突出的位置,尽快采取有力措施,让祖国的中东部早日重现明净的蓝天。

复旦大学任远:生态文明建设不是回归传统农业社会,而是要建设更高层次的生态文明。要从消极的生态环境保护过渡到积极的生态文明建设,构造生态—经济循环、生态—社会循环、生态—文化循环、生态—政治循环。上海和东部地区要率先探索构造生态文明大循环,引导生态文明建设。

鹅城小飞侠:沙尘暴根源在西部,西部生态环境破坏严重,重视不够何来美丽中国。

Wzy自然美:美丽中国与西部大开发之间的矛盾是摆在每个国人面前的严肃问题。我国的大量资源都分布在西部地区,而且该地区又是常年干旱少雨,是沙尘暴的发源地。因此,如何解决开发过程中带来的环境污染问题,已成为刻不容缓的事情。

良心真话:改革开放后30年,应坚持科学发展观,构建美丽中国、幸福中国,实施富民强国发展战略,缩小贫富差距、城乡差距、东西部差距。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 科学时报两会访谈

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:fairy]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论