政协委员吴欢:理性鉴别中国文化精华和糟粕

理性鉴别中国五千年文化的精华和糟粕,才能对社会有所助益。

吴欢是剧作家吴祖光和评剧表演艺术家新凤霞之子,1953年出生时,齐白石曾以“吴欢无不欢”而赐名。奇巧的是,吴欢不但人长得颇有欢像,性格也和“欢”字紧密相连。

认识吴欢十多年,印象中他是个不拘一格的才子,似乎和“严肃认真”一词不沾边。众人面前,他很少有一本正经的时候,欢言欢语,是热闹气氛的开心果,串串妙语中透出灵气。

也许是遗传的因素,再加上家庭氛围的耳濡目染,吴欢自小就颇显艺术天赋。他三岁起习练书法,曾得到张仃、黄永玉、尹瘦石、张光宇、张正宇等名家的指点。他的聪慧是大家公认的。似乎没见他有多发奋,但,随便一写,就成作品;随便一画,便成体系。实际上,这严肃认真被吴欢用在背后。没有多年默默的厚积,怎会有“薄发”的可能?

吴欢自我评价:“在我身上,一半是书香门第,一半是民间艺人。书香门第,写写画画;民间艺人,江湖义气、嘻嘻哈哈,不愿变成学者的样子。”

然而,一问起当政协委员的感受,嘻嘻哈哈的吴欢顿时换了个人似的,俨然一副学者的范儿。“既然是政协委员,就要对得起这个称号,要做一些严肃认真的事。” 吴欢一脸严肃。

继第十、十一届全国政协会议之后,又一次当选全国政协委员的吴欢更显严肃和认真,感觉肩上的担子分外沉重。他在采访时强调:“只有我们真正履行好职责,社会才能发展,国家才能进步。”

吴欢这次的提案和他祖父有关。吴欢的祖父吴瀛曾是北洋政府内务部主管故宫(微博)的官员,是故宫博物院的创建者之一。当年吴瀛曾将多年收藏的241件字画、青铜、陶瓷、印章等珍贵文物无偿捐给故宫。也许因为这种渊源,吴欢对故宫博物馆充满了深厚的感情。

2015年是故宫博物院建院90周年,吴欢提议相关部门、机构应借此契机,进行一次中华文明五千年的历史教育,让全体中国人对中国历史进行唯物的再认识,对祖先功过给予恰当评价,真正复兴五千年来的中华文明。“故宫博物院是中国五千年物质文明、精神文明的基因所在。仅台北故宫就有70多万件文物,这些文物是我们列祖列宗传下来的。今年两岸故宫已启动故宫博物院建院90周年纪念活动的准备工作,说明故宫博物院是一个中国理念的最具法理根据的所在。”吴欢介绍说。

“这些年,中国经济飞速发展,但中国人的文明素养还有待提高。老实说,祖宗的文化被我们丢了太多,‘文明’二字被忽视了。”吴欢慷慨激昂,“中国这100年来,最对不起的就是自己的历史文化,只知道拼命骂自己的祖宗。我们看待封建礼教,只看到了‘吃人’,但却忽视了仁义礼智信等等。传统文化中的精髓,如同‘糟粕’一样,统统被扔进了历史的垃圾桶中。这是不理性不成熟的表现,对中国历史文明也是不公平的。”

要提高国人的文明程度和文化素养,吴欢认为必须要重新审视中国的历史文明。“理性地认识我们的文化,社会才能发展;理性地分析祖先的好与坏,继承好的部分,承担并改正坏的部分,国家才会前进。”吴欢说。

□名片

吴欢,中国当代著名书画家,多年来一直致力于当代文化事业发展,不仅在书画、写作等领域建立个人风格,同时悉心进行历史研究。现任中国人权发展基金会国际艺术家联盟主席、中国和平统一促进会理事、中国文化艺术界慈善总团主席等职。第十、十一、十二届全国政协委员。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 科学时报两会访谈

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:fairy]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论