政协委员单霁翔:始终坚守在文化遗产保护领域

作为一名文化遗产保护领域的政协委员,既是历史的参与者、见证者,也应该是历史的记录者、书写者。用提案呵护文化遗产,是责任,也深感自豪。

故宫(微博)博物院院长单霁翔作为全国政协委员的履职生涯,可用一组数据来进行“不完全统计”:担任第十、十一届,现任第十二届全国政协委员;在过去10年里共提交提案152件;共有243位全国政协委员、5998人次为其撰写的提案给予联名。

单霁翔的社会观察领域和学术兴趣颇为广泛,但他的政协提案主题却始终只有一个——文化遗产保护。单霁翔笑言:“我是苛求自己要绝对‘执著’和‘专一’。”

过去的10年是我国文化遗产事业面临考验的10年:城市化的快速发展,使城市建设以空前的规模和速度展开,文化遗产保护处于最危险、最紧迫、最关键的历史阶段。“文化遗产保护管理的情况日益复杂,面临的形势日益严峻,深层次矛盾和困难日益显现,需要解决的问题日益增多。”单霁翔说。

关于设立“文化遗产日”、开展全国文物普查、落实地震灾后文物抢救保护资金;关于加强少数民族文化遗产保护、加强水下文化遗产保护、加强首钢工业遗产保护;关于南水北调工程中文物保护工程、海峡西岸文化遗产保护工程、大遗址保护工程;关于国家数字博物馆建设、中国民族博物馆建设、民办博物馆建设;关于大运河申报世界文化遗产、丝绸之路跨国申报世界文化遗产、北京传统中轴线申报世界文化遗产……当这一件件政协提案,经过有关部门的共同努力得以落实,单霁翔感到十分兴奋,“这是我所能够得到的最高肯定”。

本届大会,单霁翔就20世纪遗产保护、历史街区市政基础建设、优化故宫参观环境、博物馆公布藏品目录等提交了16份提案。

单霁翔的提案不仅量大,而且质高、落实效果好。说起提案撰写心得,单霁翔认为:“应该将准备提案作为贯穿全年的持续性过程,不能仅仅作为每年政协会议临近或会议期间匆忙应对的工作。每年政协会议结束之时,就是新的一年新的提案酝酿之日。”

有充分的时间,结合工作中遇到的问题进行调研、座谈、论证、思考和撰写,提案才能“有的放矢”。

2009年8月,时任国家文物局局长的他接到考古学家宿白的信件,信件称因云南古水电站修建将淹没西藏芒康盐井盐田,呼吁保护芒康盐井。他和同事迅速亲赴芒康实地调研,并就盐井保护作了一系列部署安排。

2010年3月,单霁翔根据听取的当地藏族民众和基层文物工作者的意见,经过反复论证,提出四点建议,后来“关于加强西藏芒康盐业文化遗产保护的提案”得到办理单位的重视,纳入国家保护计划,避免了因水电站的修建威胁芒康盐井盐田文物安全。这样的提案故事举不胜举。

单霁翔把每一件提案的撰写都当成一次难得的学习机会,提案撰写是解决难题的动力,也是深入研究课题的方式。同时形成提案还是争取支持的机遇,能使问题得到有关部门的重视和支持,在提案公开过程中能得到广大公众的共识和参与。

“回首这10年,在这场文化遗产保卫战中,政协委员没有缺位,通过政协会议、政协考察、政协提案等多种形式,一次次吹响了保护文化遗产的冲锋号。”单霁翔说,“我作为一名光荣的政协委员,我会一直用提案来呵护我们的文化遗产。”

□手记

参加全国政协会议,单霁翔还是穿着具有他标志性特征的布鞋,这与他爱走访和实地考察有关。有人统计自2002年8月至2012年1月他作了500余次调研。“调研还是穿着布鞋舒适。”单霁翔说。且行且思,单霁翔的调研路化作了一件件政协提案,成为他履行参政议政职责、建言献策的重要方式,成为他反映基层诉求和社情民意的重要渠道。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 科学时报两会访谈

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:fairy]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论