民政部答记者问:支持社会组织参与收养孤儿

李立国在发布会上被提醒注意时间 本版摄影/本报记者郝羿

李立国在发布会上被提醒注意时间 本版摄影/本报记者郝羿

一位女记者在会上用平板电脑写出“提问”两字争取机会

一位女记者在会上用平板电脑写出“提问”两字争取机会

民政部部长李立国等就“保障基本民生,发展社会服务”答记者问———

“昨天上午,民政部部长李立国,副部长姜力、窦玉沛就“保障基本民生,发展社会服务”的相关问题答记者问。在回应广受社会关注的孤儿收养问题时,李立国表示,个人和民间机构自行收养弃婴、孤儿是一种爱心的体现和奉献,对于具备条件的个人和机构愿意继续收养的,民政部门采取合办和委托寄养方式加强管理,不具备养育条件的由民政部门接手管理。”

昨天上午,民政部部长李立国,副部长姜力、窦玉沛就“保障基本民生,发展社会服务”的相关问题回答中外记者的提问时表示,我国社会组织作用将扩大和加强,低保误差率目前低于国际水平,国家正加快推动慈善立法。记者会最后,李立国部长表示,我国没有新一轮行政区划调整。

关键词·社会组织

政府将加快向社会组织转移职能

此次国务院机构改革和职能转变方案中,社会组织今后将直接登记。李立国表示,国务院机构改革和职能转变方案明确了社会组织管理制度改革的安排。管理制度改革以后,政府向社会组织转移职能的范围、步伐、力度会加大加快,会把一些事务性的管理职能和公共服务职能转移给社会组织,这有利于提高政府的行政效能。

他表示,在认真依法履行登记审查职责的基础上,民政部门主要通过三方面来加强依法监管。一是修订涉及社会组织的三个行政法规,把社会组织的资金、活动、行为都纳入到监管之中。二是促进社会组织活动的公开透明,增强行业自律,增强透明度和公信力。三是加强信息平台建设,以利于加强社会监督、舆论监督。

关键词·低保

我国低保工作的误差率是4%

在谈到低保工作中的问题时,李立国表示,确实存在着少量的“关系保”、“人情保”、“错保”和“骗保”现象。根据去年上半年国家审计署在全国范围内组织5万多专业人员进行的社会保障资金审计,我国低保工作的误差率是4%,这在国际社会的比较中是很低的。

他表示,在防止漏洞、加强管理服务上主要有这样一些措施。一是乡镇和街道对低保申请对象要逐一调查核实,组织民主评议,城乡社区、村居委会协助工作。二是县级民政部门按照不少于30%的比例进行对低保申请对象入户调查,审批后在政务大厅和申请对象所在社区长期公示、接受监督。三是建立和畅通反映与投诉渠道。四是对最低生活保障经办人员和村(居)民委员会干部近亲属实行备案,单独审核。五是在全国范围内推动建立救助申请家庭经济状况核对机制,将低保申请家庭的收入和财产信息提交车辆、证券、储蓄等部门进行信息比对。

关键词·民间收养

民间自行收养弃婴、孤儿情况已摸清

“个人和民间机构自行收养弃婴、孤儿是一种爱心的体现和奉献,民政部是充分肯定、高度评价的。”李立国说,今年1月份以来,民政部依靠全国民政系统共同努力,对个人和民间机构自行收养弃婴、孤儿的情况进行了普遍排查,搞清了基本情况,也研究了初步的解决措施。对于具备条件的个人和机构愿意继续收养的,民政部门可以采取合办和委托寄养的方式来加强管理、服务,包括监督管理和指导。对于不具备养育条件的,民政部门要接手管理,以利于对儿童的负责和保护。

具备收养少量弃婴、孤儿条件的,民政部鼓励并且提供服务,依法办理收养手续,建立法定收养关系。这些初步解决措施是在我国现行法律法规的框架内研究提出的,还有待于进一步论证和达成部门共识加以落实。他表示,欢迎和支持社会组织在弃婴、孤儿的收养和养育上发挥作用。“社会组织与民政部门合办儿童福利机构,我们也是欢迎的。”

关键词·养老

加快制定落实老年福利制度

在谈到养老问题时,窦玉沛表示,国家将加大社会养老服务体系建设,该体系可概括为,以居家为基础,社区为依托,机构为支撑。民政部把社会养老服务体系建设作为“十二五”工作的重中之重。包括加快制定、完善相应法规政策,加大社会养老服务体系建设,加快制定落实老年福利制度,力推失能、半失能老人的护理补贴,建立优秀养老护理员队伍,在全社会大力弘扬敬老、养老、助老等。

关键词·基层民主

乌坎村民主选举不是独有的

广东乌坎事件成为我国农村基层民主政治建设过程当中的一个典型案例。姜力表示,乌坎村民主选举不是独有的,它已经是我国农村广大农民参与中国特色的社会主义政治建设最广泛的实践形式。现在我国农村有58.9万个村委会,其中98%以上都实行直接选举,大部分省份到目前已经开展了8到9轮的村委会换届选举,村民平均参选率达95%以上。最近一届的村委会选举是在2011年开始,到今年结束,全国有6亿农民参加直接选举,这是世界上涉及人数最多的直接选举。

民政部作为指导基层民主政治建设的一个职能部门,下一步主要的工作,要推动修订和宣传法律。民政部正在广泛地征求意见和研究修订城市居民委员会组织法。

关键词·社工

专业社工人员已经超过30万

李立国说,我国开发的社会工作岗位已经超过7万,从事专业社工的人员已经超过30万,但是跟国际社会社工发展的比例、社工作用的范围和程度相比,我国还处于起步发展的阶段,差距还比较大,还没有成为对青年人就业有吸引力和能够稳定就业的岗位。因此,我们要通过开发社工工作岗位、建立社工薪酬保障制度、建立评价和激励措施来推进专业社工的发展和社会作用的发挥。

关键词·殡葬收费

基本殡葬服务收费合理

在谈及殡葬收费问题时,李立国说,殡葬收费与服务相联系,分为基本殡葬服务和选择性殡葬服务两个方面。基本殡葬服务,包括遗体接运、冷藏、火化和骨灰寄存,这个收费标准是政府定价,并且接受政府主管部门的价格监管。基本殡葬服务费用是合理的,是比较低的,也已经在政府免费的惠民殡葬政策的实施当中。另一方面,面向市场提供的选择性殡葬服务,包括购买不同价格的骨灰盒、租用告别厅,甚至还有的选用装棺二次土葬和豪华葬,是凭借个人的消费能力的。

窦玉沛补充说,现在政府所垄断的部分就是运尸、冷藏、火化和骨灰寄存,其他的都是放开的。政府垄断的价格部分都是政府定价,是长期处于亏损和政府补充状态的。“殡葬有从众心理、有攀比心理、有大操大办和显贵露富的心理,这样的心理就扭曲了殡葬管理的价格,应该提醒丧葬的用户要理性消费、合理消费。 ”

关键词·慈善

拟成立中国慈善联合会

关于进一步推动慈善事业发展,窦玉沛表示,民政部现在正在做几件事。包括,加快推动慈善立法,同时报请国务院出台规范性文件,用行政手段解决当前慈善事业存在的问题。着力培育发展慈善组织,马上要成立中国慈善联合会,作为一个联合性的、枢纽性的,能够起到协调、互动、行业自律、行业维权作用的慈善组织。创新慈善事业发展的体制、机制。

关键词·社会捐赠

社会捐赠资金纳入政府监管

李立国说,社会捐赠资金是纳入到政府的监督和检查之中的,按照公益事业捐赠法的规定,在发生自然灾害时,政府及其相关部门可以接受社会捐赠资金,这部分资金将从三方面监督:一是由民政部会同有关部门对资金使用情况、使用效果进行专项检查。二是纪检监察、财政、审计等部门对捐赠资金的划拨到位使用情况进行专项审计、监察。三是民政部门对捐赠资金使用,在基层单位和管理环节严格要求公示。

除了政府接受捐赠的资金以外,大量可能还是公益慈善组织接受捐赠并使用捐赠资金。对于公益慈善组织接受捐赠和使用资金,通过对社会组织的监督管理来加强监督检查。

关键词·街道办事处

撤销街道办事处应从实际出发

在回答是否会在全国范围内撤销街道办事处的问题时,李立国说,随着形势的发展变化,有些地方由于城市规模、人口管理幅度,以及城区政府的管理辐射能力进行了撤销街道办事处,进一步加强社区公共服务职能配置的试点。从实践看,一方面,中国地域辽阔,城市类型复杂,因此撤不撤销办事处都是各地应该从实际出发来面对的问题。另一方面,有些中小城市从减少行政层级、提高公共服务效能考虑,进行撤销街道办事处,做实社区公共服务机构和自治职能的试验,有的已经被实践证明是取得良好效果的。

关键词·行政区划

没有新一轮行政区划调整

有记者提问说,有消息称民政部在组织研究新一轮的行政区划调整的方案。李立国当即否认。他表示,新中国成立以来和改革开放以来,行政区划与区域经济发展相适应的个别的、部分的调整一直在进行。总体上都取得了良好的调整效果,扩大了城市的发展空间,优化了区域布局,促进了生产力的发展,便捷了公共服务。所以,我们在行政区划工作上、管理服务工作上,仍然是根据发展和需要,根据地方的申报,随时研究、审查和办理,没有一个总体的安排。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2013年全国两会

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:fairy]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论