环卫工33年间拾金不昧 共归还钱物6万余元(图)

环卫工33年间拾金不昧 共归还钱物6万余元(图)

杨春园是蛟河人的骄傲

城市晚报讯 “环卫工人心灵美,拾金不昧好品德”,这是蛟河市2006年丢失一万元现金的苏健送给杨春园的锦旗。杨春园的老伴没有正式工作,家里的条件不是很好,但是33年他拾到的钱物累计达6万多元,都积极寻找并交还失主,找不到失主的就送到公安机关,不取半点报酬。

33年归还钱物6万多

“多亏了杨大哥,要不我这大半年就白干了。”2006年,蛟河市市民苏健先生去银行存款途中丢失了1万元钱,被蛟河市环卫工人杨春园捡到,并及时交还给了他。苏健当即给杨春园1000元钱,被杨春园拒绝了。

在工作中杨春元任劳任怨,曾多次被评为城市美容师的和主管局先进个人。1996年12月,杨春园曾捡到1.6万元,找了两个多小时后把钱还给失主。杨春园还多次捡到手机等物品,都一一交还给失主。2009年秋天,杨春园拾到3000元存折及户口本,当时交到长安街派出所。

今年55岁的杨春园,1979年选择了平凡而崇高的环卫工作,在环卫战线上一干就是33个春秋,任劳任怨,埋头苦干,默默无闻地奉献着,弘扬“宁愿一人脏,换来万人洁”的环卫精神,他的先进事迹被蛟河市电视台、城市晚报、吉林电视台守望都市栏目进行专题报道。多年来,他连续11年被单位评为先进工作者,1996年被蛟河市委、市政府命名表彰为“城市美容师”。

总结出扫街“十字经”

杨春园和清扫队同志们,风里来,雨里去,用辛勤的汗水换来蛟河靓丽。杨春园一边扫大街,一边结合不同地段的特点,春扫花、夏扫瓜、秋扫叶、冬扫雪的岁月里,先后摸索出“四扫净,四不留”的经验,即护栏下、花坛边扫净,不留泥沙;路面细灰一帚接一帚地扫净,不留“排骨”灰;人字沟扫净,不留“胡子”灰;路面垃圾扫净,不留烟头纸屑。此外,他和同事们一起总结归纳了黎明前夕普遍扫、人来人往招呼扫,公共场所勤来扫、车站路口重点扫、交通护栏仔细扫、积水洼地彻底扫、中心路段加强扫、车辆驶过回头扫的“十字经”,在清扫时这些经验在全处广泛运用。

杨春园扫出了这些经验,扫出了城市的整洁与干净,为了城市环境卫生事业,杨春园和同事们付出了许多许多。下雨时,人们往家里跑,环卫工却要往外跑,赶到路段,将泥土树叶扫净,全身淋个湿透,逢年过节,人们欢聚一堂或全家人上街游玩,而杨春园只能穿梭在人群中清扫保洁。

(记者 张宵/报道 李煦/摄)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:v_chchao]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论