歌唱家谭晶:全国性的志愿者立法环境已经成熟

  连任两届全国人大代表的歌唱家谭晶,今年再一次向大会提交《促进全国性志愿者服务立法》的议案。在已经连续六年关注志愿者服务的她看来,“全国性的志愿者立法环境已经成熟”。

  在这份名为《志愿者需要法律呵护,应加快〈中国志愿服务促进法〉立法的议案》中,谭晶详细地罗列出自1999年至今,我国各省市出台的地方性志愿服务条例,这一现象让她既感到欣慰,又有些许担忧,“地方性志愿者服务立法不断地颁布和实施,很大程度上促进了志愿者立法体系的形成,但是地方性立法一般都是因地制宜,根据当地志愿者服务的侧重点和文化环境特色进行立法保护,难免具有一定的局限性。”

  六年的连续关注,加上亲身参加志愿服务,身为“中国志愿者形象大使”的谭晶对“志愿者”这个群体十分有感情,也非常了解他们面临的问题,比如:志愿活动中存在志愿者的权利与义务不明确问题,志愿者组织在规范、管理、引导方面缺乏相应的法律法规,管理上存在一定的混乱现象,以及志愿者没有足够的意外和医疗保障、志愿者基金不足、岗前的专业培训不成体系等,都是制约志愿服务发展的因素。

  “在这样一个志愿服务蓬勃发展的大环境中,地方性条例显然无法突破已有的法律法规中对促进志愿者事业不利的规定。”谭晶说,我国目前迫切需要有一个全国性的法规,来规范和促进蓬勃发展的志愿服务事业。

  扬子晚报特派记者 刘璞 石小磊 仇惠栋

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2013年全国两会

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:nothingzhou]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论