浙江省省长李强:在创新中探索转型升级新路径

浙江省省长李强:在创新中探索转型升级新路径

刚刚过去的2012年,面对严峻复杂的外部环境和困难挑战,敢为人先的浙江人,坚持创业富民、创新强省,在“稳中求进、转中求好”的主旋律之下锐意进取。全省全年生产总值达34606亿元,比上年增长8%;人均生产总值63266元,首次突破1万美元。

“今后5年,是浙江加快经济转型升级的攻坚时期,是建设物质富裕精神富有现代化浙江的关键时期。”两会期间,全国人大代表、浙江省省长李强接受《中国科学报》记者专访时表示,“实现这一目标,主要抓好三个方面——改革、发展、创新,把改革红利最大限度地释放出来,把科技创新的强大动力最大限度地发挥出来,使发展更加平稳持续、优质高效。”

改革是未来的最大红利

改革是浙江发展的最大活力,也是浙江未来的最大红利。

“抓改革,要从政府自身改革做起。”李强说。

新年伊始,李强就主持召开深化行政审批制度改革会议,让广大群众和企业看到省政府在加强自身改革方面的决心和力度。

李强告诉记者,以深化行政审批制度改革为切入点和突破口,推进政府自身改革建设,目的是让政府权力运行更规范,让政府服务更有效能,让群众和企业办事更方便,努力营造最优发展环境。

回首浙江改革开放30多年历史,发展环境是浙江最大的优势和软实力所在。

2012年,浙江大力推进重大项目建设,构建全程服务机制,强化要素保障,“三个千亿”工程提前完成,固定资产投资增长21.4%;认真落实支持浙商创业创新政策,民间投资增长22.5%,浙商回归引进项目到位资金1298亿元,增长43%;推动民企与央企加强战略合作,央企合作项目新增到位资金1247亿元,增长62.3%;建立量质并举的外资考核评价机制,实际利用外资131亿美元,新批准世界500强企业投资项目28个。

今后浙江还要紧紧抓住改善发展环境这一根本。李强表示,未来5年,浙江将加快建立健全促进科学发展的体制机制,不断改善发展环境。加快破除制约民间投资的体制障碍,切实保证各种所有制经济平等使用生产要素、公平参与市场竞争,推动民营经济大发展;推进国有企业改革发展,完善国有资产监管体制;推进金融创新发展,健全多层次资本市场体系;扎实落实“四大国家战略举措”等。

发展中构建现代产业体系

作为转变经济发展方式综合试点省,经过多年的精心培育,浙江经济结构调整成效明显。近5年来,高新技术产业增加值占规模以上工业增加值的比重提高3.6个百分点,服务业增加值占生产总值比重提高4.6个百分点,三次产业结构调整为4.8∶50∶45.2。

尽管如此,在李强看来,浙江省经济社会发展中还存在不少困难和问题,比如:经济增长过多依赖低端产业、过多依赖低成本劳动力、过多依赖资源环境消耗等问题尚未根本改变,创新驱动发展的能力和动力不足;山区、海岛和欠发达地区发展基础仍然薄弱,中心城市的辐射带动能力不强,制约“三农”稳定发展的因素还不少。

李强表示,浙江将进一步推进产业结构调整和优化升级,构建现代产业体系。通过五年努力,力争实现战略性新兴产业、现代服务业增加值“两个倍增”。

在改造提升传统产业方面,浙江将制定实施“腾笼换鸟”促转型一揽子计划,引导支持企业加快技术改造,推动信息技术应用,坚决淘汰一批落后产能。

此外,浙江省还将采取更加有效的措施培育战略性新兴产业,建设纯电动汽车、船舶装备、智能印染装备、光伏屋顶发电装备等新兴产业基地,在高端装备制造、生物医药、信息产业、新能源、新材料等领域实现突破。

创新是推动发展的根本动力

人均生产总值突破1万美元的浙江,亟待找到产业转型升级的新路径,而“五个倍增”的目标,则是对科技强省更进一步的探索与努力。

2013年浙江省政府工作报告提出,通过5年努力,力争实现全省研究与试验发展经费支出额、研发人员数、发明专利授权量、规模以上工业新产品产值和高新技术产业产值等“五个倍增”。

“改革开放和科技创新是推动发展的根本动力,必须以更大的勇气和智慧深化重要领域改革,全面实施创新驱动发展战略,完善互利共赢、多元平衡、安全高效的开放型经济体系,加快形成新的经济发展方式。”李强说。

在李强看来,实施创新驱动发展战略,最重要、最关键的就是要解决思想认识问题和科技与经济“两张皮”问题。

李强说,抓创新,要以科技创新为核心,强化人才支撑,进一步提升经济发展的核心竞争力。

在这个过程中,企业唱主角。“要强化企业在创新中的主体地位,着重抓好龙头骨干企业和科技型、创新型中小企业创新工作,不断增强核心竞争力和发展后劲。”

李强还表示,要深入实施知识产权战略,既鼓励企业加大自主创新力度,又切实加强知识产权保护。同时,密切产学研之间的联系,鼓励科研院所和高校与企业开展合作,加大公共资源、公共政策和公共服务的整合力度,构建以企业为核心的产业创新联盟,力争取得一批突破性的创新成果。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 科学时报两会访谈

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:fairy]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论