两会记者手记:且慢为两会好声音鼓掌

全国两会上,好声音时有所闻。好声音一响,顿时掌声如浪,经由媒体报道,掌声很快波及开来。这说明公众对政情好声音是饥渴的,鼓掌既是对建言者的肯定与支持,亦是对相关提案议案的民意再确认。但是,对于两会好声音,我恳请慢两拍鼓掌。

3月8日,全国政协委员蔡玲发言时,掌声频起。有媒体说一共9次,也有媒体说是13次。蔡玲当时建议,将“八项规定”写入党纪、法规,公布违纪违规处理条例。这是一个很有现实意义的提议,我也很想给她鼓掌。但既然在会上说了,我还想看看接下来她是怎样积极推动这件事的,等到这事儿有实质性进展时再鼓掌也不迟。所谓“听其言观其行”是也。

在空间密集的聚光灯下,两会是个秀场,代表委员也有普通人的荣誉感和自我期许,但掌声有时也会麻痹发言者。我担心一些代表委员的履职仅止于会上吐槽,收获了掌声,却毫无实质建树。

很多人为发言者鼓掌是因为代表委员“说了真话”。近些年,“说真话”备受尊崇。所谓真话,从现场反应看,有顺耳的、不顺耳的,从话语质量看,分专业的、外行的。顺着群众情绪说不专业的漂亮话,最容易博取虚幻的掌声;逆着群众期待说代表行业利益的话,却容易招致舆论讨伐。秉持专业主义讲群众逆耳的话,是最难能可贵的。比如,在普遍认为“人多力量大”的年代,马寅初毅然提出要控制人口。

鼓掌的不一定是好听众,不鼓掌的不一定就是坏听众。两会上众说纷纭,什么才是好声音?掌声只是个浅标准,核心标准只有一条:有利于国计民生。从声音的交锋中筛选提炼出好声音,进而把好声音兑现为好实践和好政策,才是两会召开的宗旨。

实干兴邦、空谈误国,为政需要知行合一,尽管在会上建言也算是一种“行”,但关键仍在于议定改革方案而实践之。因此,为两会好声音鼓掌,不妨慢两拍。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 科学时报两会访谈

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:fairy]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论