全国政协委员丁烈云:我代表的不只是一个学校

全国政协委员丁烈云:我代表的不只是一个学校

许多教育问题不仅仅是教育问题,更是牵涉社会各方面的综合问题,是最大的民生问题。期待今后的大学能够培养出国家和社会真正需要的人才,办成“学生的大学、学者的大学、学术的大学”。

“虽然我是东北大学的校长,但作为政协委员,代表的不只是一个学校,人民政协为人民。”首次当选全国政协委员的丁烈云表示,此次来京参加会议,就是要利用政治协商这一民主途径,把人民群众最关心的热点问题带上来,建言献策。

温家宝总理在报告中提出政府今后要更进一步地关注民生问题。在丁烈云看来,教育是最大的一个民生问题。“关于教育,有很大的空间和工作需要去做。作为教育界别的政协委员,需要我们增强责任意识,切实履行好职责。”

作为高校的管理者,必然思考的一个问题是:应当办怎样的大学?丁烈云给出的回答十分明确:“学生的大学、学者的大学、学术的大学。”学校最主要的功能就是育人,而育人就是要靠学者和教师队伍,所以要办学者的大学,就是突出教师队伍在办学中的主体作用。学术是大学的灵魂,学术活动是为了探求真理,所以要办学术的大学。

当然,教育的问题并不仅仅在于教育本身。党的十八大提出了关于深化教育领域综合改革的要求和部署,丁烈云对此非常赞同。综合改革里面有很多难点、热点,包括人才培养模式的改革、办学体制的改革、管理体制的改革、支撑体系的改革等。

谈及“综合改革”时,丁烈云对如今千篇一律的人才培养模式、教育资源不公平的配置状况以及“本科出身论”等歧视现象逐一分析,认为出现这些问题都是因为没有回应好对于人才的定位。

他建议:“一些应用型大学,特别是一些普通高校,应该抓专业建设,而非纵深的学科建设。要关注的是学生应该具有怎样的能力和专业,来适应国家和社会经济发展的需要。要考虑的是各个学校怎样办出特色,作为国家和地方政府应该如何引导,应该根据特色对学校进行评价。”

两会上,丁烈云带来的提案是关于高校的协同创新。胡锦涛同志在清华100周年校庆中提出,高校要做好科技与经济的对接。丁烈云认为,这对于今后进一步发挥高校作用和提高质量,都有很大的意义。

丁烈云强调,这里的“质量”指的是一种“大质量观”,包括高校育人的质量、科学研究的质量、社会服务的质量三个方面。通过协同创新,可以达到这三位一体的发展。

如今,协同创新的方案正在高校中稳健推进,“但毕竟是新生事物,我希望能够进一步实施,完善操作层面,所以提了一些有关这方面的建议。”丁烈云说。

在采访中,他始终强调,许多教育问题不仅仅是教育问题,更是牵涉到社会各方面的综合问题,“是最大的民生问题”。

丁烈云期待今后的大学能够培养出国家和社会真正需要的人才,办成“学生的大学、学者的大学、学术的大学”。

丁烈云, 东北大学校长,主要研究方向为工程管理信息化、风险与安全管理。主持了2项国家自然科学基金,获国家科技进步奖二等奖1项,发表论文70余篇,著作2部,4件工程建设软件获得国家软件著作权登记。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 科学时报两会访谈

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:fairy]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论