媒体质疑黄浦江死猪事件官方未主动披露

媒体质疑黄浦江死猪事件官方未主动披露

3月11日,本报记者张冬萍就民众关心的黄浦江病死猪这一热点事件发问。当日,十二届全国人大一次会议在两会新闻中心举行记者会,农业部副部长陈晓华等回答记者提问。

3月11日下午,十二届全国人大一次会议新闻中心举行记者会,农业部副部长陈晓华和农业部总经济师、办公厅主任、新闻发言人毕美家就“增强农村发展活力,稳定发展粮食和农业生产”相关问题回答了中外记者提问。

本报记者提问:为何没主动向公众披露

记者获得提问机会,立即将有关黄浦江病死猪的问题一股脑抛出:“据媒体报道,上海黄浦江上游松江段河道内出现大量死猪漂浮,仅3月9日、10日两天,上海市水务部门已经累计打捞死猪2813头。死猪的源头是浙江嘉兴,据有关媒体调查,仅浙江嘉兴市新丰镇竹林村一个村,今年以来死猪数量就超过了2万头。请问这种大规模疫情为何没有及时、主动地向公众披露和预警?我注意到农业部经常提到生猪存栏数量,那么农业部是否掌握去年全国病死猪的数量?大批病死猪是如何处置的,又有多少流向了人们的餐桌?未来农业部在防控重大动物疫情方面将有哪些作为?”

陈晓华回应:已经责成调查和处理

陈晓华回答说:“我们注意到了媒体关于黄浦江打捞死猪的报道,我们已经责成上海和浙江的动物防疫部门进行调查和处理,到今天上午为止打捞上来的死猪已经全部进行了无害化的处理。”但是,对于记者所指的“大规模疫情”,陈晓华却予以否认:“从现在疫情监测的情况看,当地并没有发生大规模的动物疫情。”“现在来看在生猪养殖过程中,有些死亡是正常的,只是说要把比例控制在最小。现在正是春季动物防疫的关键时期,从今年上半年的监测情况看,动物防疫总体形势是平稳的,没有发生重大的流行疫病。”

对于记者提到的“竹林村一个村死猪数量就超过2万头”这一事实,陈晓华未作解释,仅仅表示:“(死猪)事情反映了工作中需要加强和改进的方面。现在看起来:一是要加强对养殖户的健康养殖和环保意识的教育;二是要有一套无害化处理奖补的措施;三是要强化动物的防疫工作,尽量做到少死。”

陈晓华说:“由于我们的生产方式、养殖方式比较分散和落后,所以在动物防疫的问题上不能有一点的马虎。现在动物防疫的问题是我们部里确定的重点工作之一,正在全面展开。”

谈奶制品安全取缔了将近三分之一的奶站

对于内地一些民众到香港大量购买奶制品,陈晓华说,重要原因之一是国民对国产奶粉的信心还没有恢复。

他说,奶制品生产链条较长,首先要把好生鲜乳质量关,这是奶粉质量保障的源头。他指出,保证生鲜乳质量,一要加强检测,二要转变饲养方式,三要严格执法。“我们加大对奶站和运输车辆的整顿,取缔了将近三分之一的奶站。”

对于转基因生物技术,陈晓华说,各国都把转基因生物技术作为未来农业科技发展制高点和保证农业持续发展的战略重点。中国要在农业生物技术领域占有一席之地,对生物技术高度重视并积极稳妥推进。

他说,一方面要加强研究,通过实施国家转基因生物新品种重大专项,尽快培育部分先进品种。另一方面要高度重视生物安全问题,制定一系列明确规定和程序保证转基因安全性。

(潇湘晨报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:jeffzhao]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论