王梦恕:高速铁路重载铁路将是铁路发展重点

9日,全国人大代表、中国工程院院士、中国中铁隧道集团副总工程师王梦恕接受羊城晚报和凤凰网的联合专访。王梦恕指出,如果实现铁路市场化,票价肯定会上涨,但不要多涨,否则将影响全国物价波动。

谈盛光祖

改善铁路系统基本待遇

羊城晚报:您如何评价盛光祖担任铁道部部长的这两年?

王梦恕:盛光祖这两年,最大的贡献是稳住了铁道部员工,改善了铁路系统员工的基本待遇。他看到铁道部这么穷,很多大学生都不愿意来,从国家安全出发,在没钱情况下,从一线工人开始,职工月薪一次涨了400元。今年又涨了400元,现在每年每人收入可达4万元,但真正边缘的地区,比如南昌、昆明的铁路局,可能还拿不到这么多。

盛光祖能在困难的情况下,既保证铁路安全,也继续发展,不容易。他曾经就是铁道部一位很优秀的副部长,后来调到海关,又调回来,他懂铁路,是一个很好的干部。

谈变化

铁路发展还会增加职工

羊城晚报:铁道部被撤销以后,一些在建项目会不会受到影响?

王梦恕:铁路接下来的发展重点是高速铁路与重载铁路,重载铁路要赶快修,一列车拉几万吨煤,这些都开始要搞了。

羊城晚报:铁道部原本的这么多员工以及相关企业会不会受到影响?

王梦恕:现在铁道部有200万名职工,如果铁路发展到12万公里,职工恐怕要再增加50万名。如果2050年能达到17万公里,铁路职工可能会增加到500万。所以,铁路也是吸纳就业人口的一个好渠道,在建设过程中还能带动将近3000多家工厂。

发展是解决我们国家所有矛盾的最好办法,铁路发展尤其更重要,牵涉面太广,带动了几千家大工厂,都是国有企业,不算私营企业。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2013年全国两会

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:fairy]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论