无障碍说明

美军红旗军演战机骤增 应对中俄隐身战机威胁

美军红旗军演战机骤增 应对中俄隐身战机威胁

参加红旗13-3演习的英军台风战斗机

【环球网综合报道】据美国连线杂志3月7日文章称,在从2月25日拉开帷幕至3月15日结束的“红旗13-3”军演中,参演战机数量骤增,这可能反映了五角大楼对中国和俄罗斯隐形战机的发展的担忧。而且,在此次军演中,美空军除出动了一支规模空前的支援飞机编队之外,还引入了模拟电子干扰“轰炸”侦察飞机的环节,体现了美国对中国等国日益增长的科技能力的关注。

加紧战机训练应对中俄隐形战机

自1975年以来,美国空军每年都会在拉斯维加斯内利斯空军基地举行“红旗”军演。在今年的“红旗”军演中,增加了一个防御能力更强的“敌军”。其中反方“红军”的战机和电子干扰系统,能够干扰天基通信和全球定位系统导航。所有这些,被内利斯空军基地的一名发言人称之为“有竞争性的、被降级的、有限作战环境。”在长达三周的作战模拟中,己方“蓝军”首次必须在发动模拟攻击之前实际收集地面目标情报。此前,该任务由演习管理人员完成。

文章称,这样一来,“红旗”空战训练演习的逼真程度得到了进一步提升。事实上,“红旗”军演本身就以其难度著称。1991年,一名在伊拉克执行完轰炸任务的美军飞行员曾这样描述“红旗”军演的难度:实战“几乎和‘红旗’军演一样紧张。文章指出,“红旗”军演演习进一步强调了五角大楼当前从反叛乱作战行动向高科技作战行动转移的战略,特别是在亚太地区——中国正在发展的防空能力,几乎等同于“红旗”军演中模拟的“红军”防空能力。

据美国空军称,在内利斯空军基地,多达125架飞机,每天进行两次进行模拟作战,一次在中午,一次在下午六点,每次模拟作战最多持续5个小时。与以往不同的是,如今夜间飞行更多,“红军”和“蓝军”都必须更加依靠夜视护目镜和红外摄像机以及雷达。事实上,多数拍摄信息是利用电子系统模拟的,尽管一些轰炸任务包括挂载实弹。

“红旗13-3”军演于2月25日拉开帷幕,3月15日结束。期间“蓝军”包括来自美国的F-15、F-16、F-22和A-10战机,来自英国的“台风”战机,以及美国的B-1轰炸机和B-2轰炸机。在明确“红军”地面目标并展开模拟轰炸之前,“蓝军”战机必须低空迅速飞行,穿透“红军”由F-15、F-16、F-5和T-38战机——统称为“入侵者”——构成的防护屏障。

文章认为,“红旗”军演战机数量的骤增,可能反映了五角大楼对中国快速成长的空军力量,以及中国和俄罗斯隐形战机的发展的担忧。

加强军演真实度应对中国科技提升

在“红旗13-3”军演中,由专用监视、侦察与电子战飞机组成的飞行编队,为攻击者提供了协助。这是除实际战区之外,最多样化的支援飞机编队之一。就“红旗”军演而言,该支援飞机编队的规模也是很大的。它包括EC-130雷达干扰机、EA-18G电子战飞机、EA-6B电子战飞机、F-16战机,以及MC-12W侦察机、RC-135战略侦察机、P-3间谍飞机、E-3、E-8预警机以及澳大利亚的E-7雷达干扰机。支援飞机编队中还包括空中加油机和救援飞机,以及直升机。

文章称,与“红军”的专用飞机相比,“蓝军”的专用飞机的任务难度更高。“蓝军”间谍飞机不仅要负责电子作战任务,还要与空中巡逻的“红军”战机对战。除此之外,它们还要在“蓝军”飞机攻击之前,在内利斯空军基地5000英里的训练场上,确定地面目标。

此前,美国空军认为在“红旗”军演中再现实际情报收过程的难度太高,专用飞机只能“假装”搜索。两年前,美国空军命令第526情报中队提高“红旗”军演中情报方面的真实性。当前的演习就是这努力的成果。

文章指出,在执行侦察任务的同时,侦察飞机还面临着模拟电子干扰的“轰炸”。这是“红旗”军演最近新增的又一个特点,反映了中国等国日益增长的高科技能力。为了进行当前的“红旗”军演,美国空军太空司令部还调动了科罗拉多州卫星控制中心的卫星控制员,刻意“降级”航天器与飞机之间的电子信号。来自第527中队的埃里克·斯奈德上尉称,“我们会模拟全球定位系统和(卫星通信)电子战威胁”。

随着敌对空中力量的提升,美国技术优势有可能会遭到削弱,五角大楼正努力维持美国的训练优势——这正是近来“红旗”军演难度提升的原因。如果说真实性越来越高的“红旗”军演有何不足之处,那就是成本:每场“红旗”军演仅燃油就需要耗资1900万美元。面临着国防预算削减的问题,美国空军有可能会取消“红旗”军演。在最糟糕的情况下,这样做有可能会扭转美国空军在推进军事演习真实程度方面取得的既有成就,为美国的潜在敌对者提供了赶上美国空军的机会。(编译:知远/北风)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:znguan]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论