辽宁沿海开发开放未来可媲美长三角珠三角

陈政高:辽宁沿海开发开放未来可媲美长三角珠三角

辽宁省代表团全体会议现场 中国网 魏婧 摄

中国网北京3月5日讯(记者 魏婧)3月5日下午,全国人大辽宁团在人民大会堂辽宁厅,召开了辽宁省代表团全体会议,辽宁省省长陈政高在接受媒体采访时,重点介绍了辽宁沿海开发开放的进展和现阶段所取得的成就。

陈政高说,2005年,时任辽宁省委书记李克强提出沿海开发开放战略。2009年,国务院批准了辽宁沿海经济带的规划,陈政高介绍,沿海开发开放战略的第一项任务就是发展基础设施建设。“去年,哈尔滨到大连的客运专线等多条线路陆续建成,然后又建设了港口,在大连港、营口港、丹东港与锦州港的基础上,又建设了盘锦新港、锦州龙溪湾港等四个港口。另外在大连机场的基础上,把丹东机场进行了扩建,同时开工建设了营口机场与锦州机场,”陈政高强调说:“我认为有机场和没机场的两个城市性质完全不同。”

陈政高认为,辽宁沿海开发开放过程中的公路和高速公路建设都取得了重大进展,“特别是很有名的滨海大道,1442公里,2009年国庆节正式全线通车,把整个沿海经济带连为一体。”他补充说,东北的东部铁路去年同时建成通车,将丹东和附近的12个城市连接了起来。

“在沿黄海一线与渤海一线,我们布局了43个新区,同时实行了新的体制,它们的运行机制和老区有所区别。这几年我们对这些新区的开发和基础设施建设投入至少有一千个亿。”陈政高形容这43个新区时说:“新区现在像一串珍珠一样镶嵌在黄海一侧。”

辽宁省近年来也在加大力度宣传沿海开发开放,陈政高表示:“中央的意图就是让沿海经济带参与未来的东北亚合作与竞争,重点想让沿海经济带成为中国新的经济支撑体,将沿海经济带重大的地理优势发挥出来。”

陈政高指出,中国沿海的开发开放是从广东起步的,然后向北移动到上海,今天已经移动到了辽宁沿海城市带,世界的目光都将聚焦在这里,成果也非常明显。

陈政高说:“现在的沿海开发开放确实起步良好,形成了马太效应,我相信沿海开发开放在近两年会取得更大的成绩,我坚信经过几年的努力,辽宁的沿海开发开放会做得和长三角和珠三角一样好。”

(中国网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    相关微博

    [责任编辑:huaiqichen]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论