成都市长“客串”记者 两个建议换一个提问

成都市长“客串”记者 两个建议换一个提问

“你们提两个建议,我就回答你们一个问题。”昨日下午,全国人大代表、成都市市长葛红林,全国人大代表、成都市副市长傅勇林邀请部分中央级和省内两会记者在四川代表团驻地召开了一场特别的媒体座谈会。葛红林市长与记者“对调身份”,让大家为成都的社会经济发展提建议。

座谈会上,葛红林和傅勇林也就大家关心的热点话题进行了畅谈。

听建议

市长与记者“对调身份”

昨日的媒体座谈会有些特别。原定下午3时举行的座谈会,全国人大代表、成都市市长葛红林,全国人大代表、成都市副市长傅勇林均提前就坐。当满坐一室的二三十位记者或架起“长枪短炮”,或手握笔记本备好问题时,葛红林却是一笑:“其实今天是我想采访你们。”

有了这句出其不意的开场白,会场的氛围马上变得轻松活跃起来。葛红林解释说,记者朋友对国内城市有不少了解,结合这些城市在发展中的做法,希望吸取值得借鉴的经验,让大家为成都的社会经济发展提建议。

“平时大家问我那么多问题,今天我要把它们给补回来。”葛红林市长还故意“为难”大家:“以二换一,你们提两个建议,我就回答你们一个问题。”他的幽默让记者们全然放松。马上有一名男记者举手发言:“其实我想问三个问题,可是只想到一个建议……”两位市长也发出了爽朗的笑声。

市长“客串”记者,效果可不打折扣。大家纷纷打开了话匣子:成都免费公共自行车应该增加布点、加大力度多建公益性幼儿园……一看有人发言,葛红林立刻低头记起了笔记。近两个半小时的畅谈中,记者们一共提了18条建议。大家踊跃地为成都发展提建议,葛红林市长十分遵守约定,悉心回答了每一位记者的提问。

“再次声明,今天不是记者采访会,而是媒体座谈会,是‘反向采访、问计于记’。”葛红林认真地说,“回去我将这些建议和问题反馈给有关部门,能解决的要马上解决,不能马上解决的,也要在以后的工作决策中认真考虑。”

谈热点

PM2.5治理 今年重点抓

昨日上午,国务院新一轮机构改革方案公布,为今年两会再掀新热点。谈及对改革的看法,葛红林坦率回答:“听了之后自己非常高兴,改革之后一定会提高效率。”他以时下老百姓尤为关心的食品安全话题为例,组建国家食品药品监督管理总局,将涉及食品、药品安全监督管理的职责整合,有利于统一监管,提高效能。葛红林说,成都6年前已经开始尝试相关方面的整合,“今天国务院的改革方案,我们早就盼着。”

葛红林同时谈到PM2.5这一热点话题。他说,成都地处盆地,没有北方的大风大雨天气,灰尘颗粒的排解非常困难。“PM2.5让我们非常头痛,这也是成都今年重点要抓的事。”他透露,成都下一步将全面整治“黄标车”(高污染排放车辆的别称),今年5月之前,成都市级机关事业单位的“黄标车”要全部淘汰。

成都市是全国统筹城乡综合配套改革试验区,昨日的座谈会中,有新华社记者提问改革推进的情况和未来的发展情况。对此葛红林表示,成都的统筹城乡综合配套改革正在深入推进。“比如确权颁证,不是要做马上就可以做成,实际上是花了很多年,有很多基础而细节的工作,到现在已经花了四年的时间。”他说,包括城乡生产要素的自由流动,以及多个需要探索的内容,都还需要很多基础工作来进行推进。

(四川在线)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2013年全国两会

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:fairy]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论