人大代表蔡继明:土地制度阻碍城镇化进程

人大代表蔡继明:土地制度阻碍城镇化进程

蔡继明在2012年两会上发言。

我对两会即将选出的新一届领导班子是很有信心的。十八大报告已经提出“农村转移人口”城市化的问题,尤其提出了要避免“造城运动”。我认为,如果政府要坚定推行城镇化战略,必须将房价控制在合理的区间。

第十二届全国人大代表、清华大学政治经济学研究中心主任蔡继明,绝对可称为代表中的“明星”。自从2007年国家发展改革委采纳其领导的“假日制度改革”课题方案组的建议取消五一黄金周后,他便成为各路媒体长期围追堵截的目标。

在担任新一届的人大代表之前,蔡继明曾连续担任第九届、第十届与第十一届全国政协委员。作为一名老资格的“新代表”,他对自己所肩负的新使命感到责任重大。

蔡继明告诉记者,经过调研,自己在今年两会所提的议案主要聚焦于“中国土地制度改革与城镇化进程”。

他认为,多年来内需在我国国民经济整体发展中所占的比重、所发挥的作用,始终不尽如人意。“主要的原因就是我国城乡居民之间的收入差距过大。而中国城镇化水平相对比较低则是收入差距大的罪魁祸首。”

在蔡继明看来,将更多的农村剩余劳动力转移到非农业部门,使他们变成城市居民后,其收入水平和消费水平都会有大幅度的提高。

蔡继明算了一笔账:“目前中国大约有2.6亿农民工,如果将他们都变成城市居民——假定2个人一个家庭,就需要1.3亿套房子。假设一套房子60平方米就是78亿平方米,大概相当于中国10年住宅建设的总和。”

目前,中国城镇化比例为52.6%,但是,他认为有很大一部分人口是“被城镇化”。如今在城镇工作生活6个月以上就被算入城镇人口。而全国2.6亿农民工中,蔡继明认为至少有2亿左右被统计为城镇居民,即“被城镇化”。

“他们并没有享受城市居民在医疗、教育、社会保障、住房等方面同等的待遇,所以学术界把他们称为‘半城市化’。要是把这一部分水分挤出去,按全国户籍人口算,我国只有36%左右的真实城市化水平。”蔡继明说。

目前,中国城市化进程不仅滞后于国家整体的经济发展速度,而且也滞后于工业化进程的速度。更突出的现象是,我国城市空间扩展的速度很快。从改革开放至今30多年的时间里,城市空间扩大了两倍、三倍以上,但城市户籍人口只提高了一倍。

蔡继明认为,其原因归根结底就是现行的土地制度:“现在的征地制度,无论是公共利益还是非公共利益,均由政府采用行政性的手段将农村集体的土地先变成城市国有土地。”

但是众所周知,征地中给农民的补偿非常低,通常按照土地原来的用途即农地进行补偿,可大量的土地经过转手后便用于工业开发、商业开发。

“尤其是用于房地产商业开发的土地,其地价要比补偿给农民的费用高出10倍甚至百倍。因此,地方政府就热衷于如此操作,从而获得大量的土地收入,以至于我们城市的空间不断地扩展。”

“连城市原有的中低收入居民都买不起房、租不起房,应届毕业大学生更买不起。住房问题都解决不了,他们怎么变成城市居民呢?因此土地制度只有也必须要进行大幅度的改革。”蔡继明说。

□手记

面对一群记者“长枪短炮”的围攻,蔡继明始终保持着谦和与彬彬有礼的态度,非常耐心地回答每一个问题。作为一名长期从事政治经济学研究的学者,他也曾因自己的敢言而遭到不少质疑与攻击。但是,在许多人仍看高房价时,蔡继明却以一位学者的冷静与人大代表的责任感,指出了看高背后将给国家经济与农村发展所带来的长期负面影响。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 科学时报两会访谈

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:fairy]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论