人民大会堂百米长“部长通道”成媒体战场

人民大会堂百米长“部长通道”成媒体战场

很多部长在通道里就是这样被拽出去的。 晶报

最近,微博上盛传着这样一组照片,一位身着红衣的小个子姑娘执着地将多位部长或拽或扯地拉向记者们的采访区域。大家在不由感慨两会记者艰辛、不易的同时,也记住了一个名字——“部长通道”。“部长通道”究竟是个什么通道,那些拉扯部长的又都是谁?扬子晚报特派记者来为你一一揭秘。

“部长通道”长约百米

在人民大会堂的北门,有一段约百米铺着地毯的通道,那就是了。

“‘部长通道’是你们媒体的说法,我们一般的说法就是集中采访区。”全国人大的一位工作人员告诉扬子晚报记者。

昨日,记者在现场注意到,几十家媒体很有秩序地围成一处集中采访区,最前方的桌子上摆着众多摄像机、采访话筒和录音笔,无论哪家媒体,只要提前足够时间,都能安置好自己的录音设备,然后一米不到距离的秩序线外,依次是文字记者,再往后电视摄像记者。一切准备就绪后,板等部长开始。“在‘部长通道’,记者只需要两个时段,一个是开会前,部长进会场;再一,就是结束后,部长出会场。”北京一家都市报的同行透露,在“部长通道”访部长,效果一般都要比在广场上堵人好。

去拉部长的都是谁?

有这样的集中采访区是不是意味着部长自动就会接受采访?当然不是。昨日扬子晚报记者在现场正好听到人大工作人员正在召集“志愿者”:“今天这场谁来报名当志愿者啊?”原来,每位负责“拉扯”部长的两会记者,都是自己主动报名的,每次一位或者二位,他们被允许进到秩序线内,进到红地毯上,他们更是被允许见到“心仪”的部长们可以用肢体动作,哪怕是用“绑架”、“劫持”的姿势,将他们“送”到记者们的面前来。工作人员一般都不予以干涉。

那么一定都是女记者们在负责拉人吗?“好像也不是。”有知情人士解释:“这种场合,绝对不会是谁漂亮谁可爱谁就有优势,绝对最需要眼力好,得在穿得差不多的政府官员当中一下子寻找出各个部委的负责人,还不能把名字叫错!”记者注意到,昨天,最后把铁道部部长成功“拖拽”来的,正是一位男记者。

部长们有躲的也有不躲的

“你觉得陈竺会从这儿走吗?”“我觉得不会,卫生部也是调整的重要部门,敏感吧?”

自从全国人大专门设立集中采访区以来,“部长通道”每年都成了媒体鏖战的重要场所,因为这些部委头头们在这里说出的只言片语,都可能传达出重要的讯息。可也正因此,一些“经验丰富”的部长,往往就会特意绕开这个通道。

陈竺昨天果然就没出现。但记者们也不会等得太无聊,因为总会有配合的。昨天,证监会主席便很配合记者,“今天市场没有交易,所以我在这儿跟你们说几句也无妨。”而前人大发言人、73岁的李肇星更是停下来轻松愉快地与记者们大开玩笑:“三八节快乐,也祝男记者快乐!”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2013年全国两会

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:v_chchao]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论