孙政才:上访群众对法律条文清楚得不得了

本报北京3月9日电 “在基层工作的同志应该有感受,接待上访群众时,他们手里拿着法律,对一些条文,清楚得不得了。我们的接访人员是不是都知道呢?”

3月9日上午,重庆代表团全体会议审议吴邦国委员长所作的全国人大常委会工作报告。全国人大代表、重庆市委书记孙政才抛出的这个问题,引发重庆市人大代表们的深思。

主政重庆不到4个月,孙政才在3月6日的开放团组会上,面向境内外媒体释放了“加强法治重庆建设”的决心。在今天的全团审议大会上,树立法治理念和思维,加强依法治市,再次成为重庆市人大代表们热议的话题。

“大力弘扬法治精神,要更加注重法治的宣传教育;更加注重提高依法办事能力;更加注重依法表达诉求、依法维护合法权益;更加注重法律的有效实施。”孙政才一口气用了四个“更加”,“现在法律很多,每个人都可以成为法律专家了。但如果有法不依,对司法公信力的伤害更大。”孙政才声音不高,但语气坚定。

在重庆市前任市长、全国人大代表王鸿举看来,推进依法治市的第一位是把权力关在制度的笼子里,“按程序决策,拍脑袋拍胸膛,很容易。可一旦失误拍错一次,后果不堪设想。”

重庆市人大常委会原主任陈光国代表说,目前中国特色社会主义法律体系已经形成,更重要的是法律的实施,让法律从纸上走下来。“认识、理念是第一位的,各级领导干部对法律要有敬畏之心,如果对法律、对手中的权力没有敬畏,法律无法发挥作用和效率。”

新当选的全国人大代表、重庆市高级人民法院院长钱锋,更关注如何从司法层面体现法治思维与理念。他说,按照宪法规定,公检法三机关是相互配合、相互制约的,既坚持相互配合共同打击犯罪,又强调相互制约、依法监督,并纠正执法过程中的违法行为,保障人权。

“但在实践中,强调配合的多,强调制约的少。”钱锋认为,如果真正落实宪法原则,公检法三机关真正做到相互配合相互制约,绝大部分执法中的问题可以去发现、解决。

钱锋建议,“各级人大常委会要加强对公检法三机关相互配合、相合制约的监督,深化司法体制改革,确保公检法三机关相互配合,更要强调相互制约。”

时间已近正午,重庆市长、黄奇帆代表按下话筒,说:“政府依法行政是整个依法治国的基石,政府不依法行政,依法治国就会成为一句空话。”

“政府依法行政关键是坚持程序正义,不能简化程序,这要成为每个官员的基本功,政府决策问计于群众,问计人大代表,广泛征求民智民意,坚持杜绝滥用职权。”黄奇帆如此强调。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2013年全国两会

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:nothingzhou]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论