计生委:上海江苏等地扩大试点单独家庭生二胎

全国人大代表、国家人口计生委科学技术研究所所长马旭昨天在接受记者采访时表示,根据人口和社会经济发展状况,我国应积极稳妥地调整生育政策,根据各地情况分类指导,而不是简单地“放开二胎”,更不能搞一刀切。他认为现在最大的问题是结构分布不合理,要解决人口生育问题,最终还是要靠城镇化。

马旭说,人口政策既要考虑到国家大局,也要考虑到老百姓的生育意愿,应该分不同区域、逐渐地调整。现在全国范围内已经实行了“双独家庭”可生二胎的政策;东北的吉林、辽宁,江苏和安徽、福建、天津、上海等地开始针对农村家庭试点“单独家庭”放开二胎。“试点就是要看这样的单独家庭开放二胎,对当地的就业、环境会带来怎样的影响,该怎么去管理?”下一步,还将逐步考虑扩大单独家庭二胎制试点城市的范围,不过他强调,扩大试点范围将会格外慎重,并遵循“城乡统一”、“分类分步”等原则,绝对不能一刀切。

马旭认为,虽然目前我们国家现状是出现了低生育水平,但二胎生育政策调整面临着各种因素,比如我国目前的人口现状是各省各地差异大,经济社会发展状况也有很大的差别。此外,长期累计下来,中国十三亿人口的总体数量不小,关键问题是人口结构已经出现老年人口开始上涨,劳动力人口、性别比在下降的状况。“我觉得中国的未来之路肯定是城镇化之路,我国的城镇化率每提高1个百分点,就会带来1300万农村人口转移到城市,带来消费1700亿。很多新兴中小城市会建立起来,在这样的城市生活也一样很舒适。因此,中国的人口问题也要在城镇化里解决。”

另外,目前正在对新生儿出生缺陷课题进行研究的马旭告诉记者,环境污染对人体影响最大的就是生育,近年来新生儿出生缺陷率走高与环境的污染有密切关系,其次跟饮食、生活状态、工作紧张状态等因素也有关,尤其在城市。“农村的新生儿缺陷率上升则是跟保健水平有关,农村家庭怀孕期间的保健保障、基本营养状态有问题,新生儿都会受影响。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2013年全国两会

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:pennyhuang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论