李肇星:新闻是无国界的 新闻记者是有祖国的

中新网北京3月8日电 (记者 张哉麟) 在人民大会堂的二层楼梯口,李肇星给记者讲了一堂简短的“新闻课”。

“新闻是没有国界的,但是新闻记者是有祖国的。新闻是没有国界的,但是新闻记者是有良知的。”

“记者要说真话,要说对老百姓有用的话、有好处的话,千万不能说假话。”

“记者要多做好事,多做有益全国人民团结的事。”

8日下午,上一届全国人大会议新闻发言人李肇星在参加完全体会议后,与记者在二层楼梯口相遇。摆摆手不愿接受采访的他,把记者“推向”新任发言人傅莹,“她很好认,头发一片‘闪亮’”。

不过,在走了几步以后,他还是停下来,与记者聊了一会:“我对年轻人的希望是,好好学习,天天向上。”

李肇星说,记者心里一定要有祖国。“我上学时学到的外国文人可以堪称楷模。”随即他举例:1913年获得诺贝尔文学奖的印度作家泰戈尔,1937年在70多岁时,听说日本发动了全面侵华战争,他挺身而起,替中国人民伸张正义,谴责日本侵略者;俄罗斯的列夫-托尔斯泰,严词谴责八国联军侵略北京;法国大作家,维克多-雨果,谴责英法联军火烧圆明园。

“像这种文人,值得我们记者,搞文字的工作者学习。”李肇星说。

紧接着,他又向记者推荐两本书:《中华人民共和国宪法》和《联合国宪章》。“做新闻,不知道历史,没有榜样,怎么能做好?”

“泰戈尔说过,青年是一个民族的晨曦。我很羡慕你们。”语罢,李肇星微笑着与记者握别。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2013年全国两会

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:v_chchao]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论