宗庆后:地方政府要减缓投资 才能降低地价

  中广网北京3月8日消息 据经济之声两会特别访谈《企业家说》报道,全国人大代表、娃哈哈集团董事长宗庆后针对当前房价过高的问题,建议每户城市居民都应该享受一套经济适用房,让他们能够安居乐业,安心创业。他说,政府给了农民土地,也应该保证城镇居民人均一套经济适用房。言论一出,引发热议。

  市民1:我觉得现在房价太贵了,而且物价又高,可能自己工作一年连个厕所都买不到,我希望现在的经济房能再多一些,真正提供给一些有需要的人,但是这个监管怎么保证?

  市民2:作为这几年一直都是租房子住的北漂,我真的特别想和老公能有一套自己的房子,我觉得这个是特别好的建议,但是真得能够实现吗?我还是有点疑问的。

  宗庆后认为,中央基本保障房的改革方案,把责任给了地方政府,虽然减免了税费,但是地方政府财力有限,所以还得等候,如果年轻要结婚了,可能等到四五十岁的时候再给他解决住房问题。他说,现在问题是如果政府的税费免掉以后,50%就免掉了;再合理地降低地价,降低土地拆迁成本,实际上造所房子的成本大概是1500-2000块钱,这样的房子不就是经济适用房吗。

  关于怎样降低地价,宗庆后说,这里面有很多深层次的问题,政府不能再投资了。地方财政是吃饭财政,要想发展,没有钱就只能卖地。并且一大部分的政府投资没有回报没有效益,是浪费,同时也挤压了民间资本。所以地方政府要减缓投资。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2013年全国两会

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    相关微博

    [责任编辑:pennyhuang]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论